27 settembre 2011

Ziti al ragù di sgombro e pomodoro in un fondo di verza e maionese

Ziti allo sgombro


Ingredienti
sgombro, 300 gr.
ziti, 320 gr.
verza, 10 foglie
pomodori, 3 medi
cipolla, 1
aglio, 2 spicchi
limone, scorza
uova, 2 tuorli
olio extravergine d'oliva, q.b .
pepe, q.b.
sale, q.b.

Procedimento

In una pentola, sbollentare la verza due minuti e buttarla in acqua fredda. Quindi togliere la costa centrale e tagliare a striscioline. Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta. Sbollentare il pomodoro cinque minuti, togliere la buccia, i semi e tagliare a dadini. In una padella creare un'infusione con due cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Alzare la fiamma e buttare la cipolla a dadini (circa un cucchiaio). Soffriggere senza far imbrunire e, se serve, aggiungere dell'acqua di cottura della pasta. Buttare gli ziti spezzati nell'acqua in ebollizione. Aggiungere nella padella con la cipolla la verza, il pomodoro, lo sgombro e far saltare. Scolare gli ziti molto al dente e finire la cottura nella padella con ragù di sgombro, aggiustando di sale e pepe. Preparare una crema con il tuorlo sbattuto e l'olio versato a filo. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere la scorza di limone, la maionese e un filo d'olio. Servire la pasta sul fondo di crema di maionese.

 
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