17 gennaio 2013

La live-cronaca dell'undicesimo episodio

Maurizio sbircia gli ingredienti fuori dalla scatola

[ Rivivi tutti i migliori momenti di questo episodio attraverso la gallery di foto e video! ]

21.10 - Bentornati a MasterChef! La settimana scorsa Guido è stato eliminato durante l’Invention Test sui dolci natalizi, dove l’esperto Iginio Massari era ospite d’onore. Al Pressure Test non ci sono state eliminazioni, e quindi ancora 11 aspiranti chef possono entrare nella cucina di MasterChef per una nuova Mystery Box.

21.15 - Fuori dalla scatola ci sono un petto d’anatra, un’arancia, del mandarinetto, ricotta, miele, filetto di maiale, patate, germogli, farina e uova. Gli ingredienti sembrano esserci già tutti! Ma se la scatola è fuori dalla scatola, cosa ci sarà sotto la scatola? Il mistero è presto risolto! Nella Mystery Box si cela il caffè in tutte le sue forme: in grani e macinato, insieme ad una caffettiera.

21.17 - In palio in questa Mystery Box c’è un vantaggio inaspettato: “chi vince può far fuori nella prossima sfida un avversario, sempre che ne conosca le sue debolezze” spiega lo chef Cracco. Daiana ha la prima illuminazione: Gnocchi di ricotta al caffè! I giudici si aspettano molto dalla creatività di Maurizio (intento nella preparazione dei Ravioli espressi), che ha già iniziato a creare un impasto con il caffè. Ivan si sta invece cimentando in una Lonza di maiale all'arancia, mentre Nicola sta preparando un Maialino nervoso.

21.19 - Anche Andrea è molto motivato, vuole entrare nei migliori per continuare a mantenere alta la sua determinazione; prepara un petto d’anatra all’arancia con la pelle aromatizzata al caffè. Cracco trova la sua idea un po’ misera, ma con un bello “SVEGLIA!” e qualche spunto, Andrea è pronto a ripartire. Paola sta invece preparando un Petto d'anatra con salsa al mandarinetto, mentre Agnese sta preparando un'Anatra cotonata.

21.21 - Marika ci mette molta grinta, ha impanato il filetto di maiale nel caffè e “vorrebbe vincere qualcosa”; Michele (il cui piatto si chiama Ravioli al caffè) sta impastando senza convincere lo chef Cracco, che non può fare a meno di paragonarlo a Maurizio, trovando il veterinario un po’ insulso, come il suo impasto.

21.23 - Barbieri e Cracco fanno visita a Tiziana, trovando un errore nella non incisione della pelle dell’anatra, ma per una volta la nostra Avvocato accetta il consiglio e non risponde a tono!

21.24 - Mancano meno di 20 min e Daiana (che sta preparando il suo Roxie bar) ci svela che vorrebbe vincere questa Mystery Box per mettere in difficoltà proprio Tiziana “perche scenda dal su gradino! Fa bene l’avvocato, se avessi da fare una causa la prenderei, come avvocato! In cucina, insomma…”

21.25 - Suien vorrebbe provare a riproporre un piatto fusion come i Ravioli eurasiatici che le hanno fatto vincere la Mystery Box dell’astice, ma Barbieri non approva la salsa che sta preparando per il suo Filetto di maiale e coglie l’occasione per farle ripassare cos’è un roux.

21.26 - Negli ultimi 5 minuti è tempo di ultimare le preparazioni! Michele sta ancora realizzando i ravioli, Maurizio ha impiattato una salsa al mandarinetto e caffè, il tempo vola: Bastianich parte con il countdown seguito dall’intramontabile “mani in aria!”

21.28 - Il primo dei tre piatti migliori è quello di Andrea, che ha saputo sfruttare i consigli cambiando in corso d’opera la sua proposta. Presenta un Petto d’anatra in salsa al caffè con sfoglie di patate croccanti. Grandi elogi da parte di Bastianich, che apprezza l’acidità del caffè in contrapposizione al dolce del miele e dell’arancia, e complimenti anche da Barbieri, che trova Andrea molto migliorato!

21.29 - Tiziana è la seconda chiamata all’assaggio. Il suo piatto si chiama L’isola, ed è un petto d’anatra al caffè e mandarinetto: Barbieri si complimenta per la salsa e la cottura dell’anatra, Cracco lo definisce addirittura sorprendente.

21.31 - La terza migliore è Marika, che presenta un Filetto di maiale in crosta di caffè, con salsa al mandarinetto e quenelle di ricotta e patate. Il piatto è definito “buono” da Cracco, anche se Marika sperava si sbilanciasse un po’ di più, e guadagna invece le lodi di Bastianich.

21.35 - Marika è la vincitrice di questa Mystery Box e si aggiudica il doppio vantaggio dell’Invention Test, promesso dai giudici a inizio puntata. All’ingresso in dispensa scopriamo che il tema della prossima sfida è il pesce e invece dei soliti 3 ingredienti, Marika si trova di fronte a un banco di 11 pesci diversi. La giovane studentessa può scegliere il suo ingrediente preferito per sé e abbinare i 10 restanti agli altri avversari, decidendo se attuare qualche strategia per mettere in difficoltà chi teme di più: cosa farà Marika? Lo scopriremo tra poco…

21.39 - Marika sceglie per sé le alici, che cucina spesso. Abbina subito il nome di Tiziana, la persona che vuole mettere più in difficoltà, al capitone, Daiana otterrà il pesce gatto e Suien il pesce spatola. Bastianich le suggerisce di assegnare gli ingredienti più complicati agli avversari più forti, ma Marika la pensa diversamente: vuole tenere al suo fianco anche qualche aspirante chef talentuoso, in modo da poterli scegliere nelle future prove in esterna, ed evitare di finire al Pressure Test. Agnese riceverà la razza, Maurizio le triglie, Andrea il branzino, Michele la trota, Paola il nasello, Nicola il rombo, Ivan lo scorfano.

21.41 - Al rientro in cucina, i giudici annunciano la scelta di Marika: le alici. Nessuno si aspetta di dover cucinare un pesce diverso! Tiziana è contenta di essere temuta dalla vincitrice della Mystery; Michele, Maurizio e Nicola sembrano soddisfatti delle loro assegnazioni; Paola non riconosce il nasello e Ivan ringrazia per lo scorfano; Andrea ha sempre qualche dubbio sul pesce e Daiana accetta sportivamente il pesce gatto; Suien dichiara di non aver mai cucinato il pesce spatola, ma ricorda che era alle prime prese anche con l’astice, e infine Agnese dà della str…a a Marika per averle affibbiato la razza! “Razza, capitone, pesce spatola e pesce gatto: una di voi deve andare via!” conclude decisa la giovane napoletana.

21.44 - E adesso un’ora di tempo per cucinare! Daiana non ha mai visto un pesce gatto, e forse non sa che deve friggerlo prima di fare altre cotture, mentre Cracco vede Marika in difficoltà con le alici. La reazione generale di fronte alla scelta di quest’Invention Test è abbastanza combattiva, tutti vogliono impegnarsi al meglio!

21.46 - Paola stappa uno spumante augurando “Buon Anno!” a tutti, mentre Marika spiega a Barbieri e Bastianich le sue idee sul piatto: i due giudici restano poco convinti della sfilettatura delle alici…

21.48 - Maurizio prepara un risotto alle triglie, riprendendo la tradizione comasca del risotto al pesce persico; Joe fa visita ad Agnese che è visibilmente in difficoltà con la sfilettatura della razza. Michele non è aiutato dalla scelta di Marika, che gli ha assegnato la trota cercando di aiutarlo, ma “la trota proprio non è il suo pesce!”.

21.49 - Nicola ha cotto il rombo tra due coppapasta, ed è molto fiero del risultato; Ivan sta cercando di cucinare lo scorfano come da tradizione, abbinandolo a un crumble – ma non fa in tempo a finire la frase che Cracco lo corregge: in italiano si dice pane abbrustolito, “crumble non vuol dire un bip”!

21.51 - Nel frattempo sono passati 40 minuti, e Maurizio propone la sua salsa la topinambur a Barbieri, beccandosi l’ennesimo cazziatone per non avere dosato bene gli ingredienti: “vi dovete mettere nella testa che le cose le dovete assaggiare, perché  se no noi mangiamo solo delle schifezze!”, Cracco rincara la dose regalandogli un’espressione schifata.

21.53 - Suien ha impanato e infornato il pesce spatola, ma ha realizzato una panatura eccessiva. E mancano solo 4 minuti, si procede con l’impiattamento!

21.54 - Bastianich inizia a contare e in men che non si dica è nuovamente “mani in aria!”: Marika è la prima a presentare il suo piatto, una Variazione di alici partenopea, di cui Barbieri critica l’impiattamento. Anche Cracco è convinto che Marika non abbia sfruttato al meglio il suo vantaggio e la vincitrice della Mystery Box non può che sperare che qualcuno abbia fatto peggio di lei.

21.56 - Il Rombo strambo con verdure croccanti e salsa all’aceto di mirtilli è un piatto che Nicola attendeva da tempo di realizzare. Bastianich acclama il risultato, e il nostro lavapiatti è sicuro di non dover abbandonare la cucina di MasterChef!

21.57 - Tiziana porta all’assaggio il suo Notte di San Silvestro, un capitone all’aceto balsamico su letto di lenticchie. Barbieri le fa subito un appunto: i giudici hanno notato che, a prova terminata, l’Avvocato ha aggiunto dell’olio sul suo piatto. Inoltre critica le sue lenticchie, e sottolinea che ha usato l’aceto balsamico per coprire il sapore forte del capitone. “Peccato per quella goccia d’olio”, conclude. Bastianich incalza: “Tu sei una persona che lavora al Tribunale, nella giustizia. Dal mio parere tu dovevi andare a casa oggi, perché non è giusto! Quando noi diciamo «Ferma, mani in aria!» tu ti devi fermare; e quando aggiungi o cambi il piatto dopo di quel punto tu sei fuori legge, della gara, della sfida, dei 100.000€, di MasterChef!”

21.59 - Daiana è la prossima, e porta Il gatto fa le fusa nel piatto, dei filetti di pesce gatto gratinati con mandorle e pistacchi. Ha quasi azzeccato la cottura, tanto che Cracco non saprebbe riconoscere il sapore di terra del pesce gatto. Brava Daiana! Il fiume nell’orto è il piatto di Michele, una trota al vapore con verdure saltate. Bastianich trova che la salsa accostata sia più adatta a un bollito che al pesce, e nemmeno Cracco giudica positivamente la creazione del nostro veterinario, che commenta “Era meglio se mi dava un bacio Marika, ché una trota!”.

22.01 - Ivan presenta un Guazzetto di scorfano con salsa di finocchietto e pomodoro fresco, del quale Barbieri è entusiasta. Si complimenta sia per l’impiattamento che per l’idea geniale di aggiungere il pancotto sopra. Bastianich gli dedica, insieme ai complimenti, anche un’imitazione. Insomma, un en plein per Ivan!

22.02 - Tocca ad Agnese, che presenta Mala razza, un omaggio alla canzone in siciliano di Domenico Modugno. Il suo piatto è una razza al burro bruciato su crema di patate e fiori eduli: Cracco pensava che il risultato sarebbe stato peggiore! A seguire Suien, che ha realizzato una “Cotoletta di spatola con patate e pomodorini”; Bastianich è molto duro con lei: trova che questo piatto non accontenterebbe nemmeno un bambino! Barbieri lo giudica addirittura inquietante.

22.04 - Maurizio ha creato Restauro in riva al lago, una triglia in salsa di arancia adagiata su un risotto mantecato al timo. Barbieri lo critica duramente: non va bene l’impiattamento, e questo per il nostro copywriter è un grosso passo indietro. Maurizio si deve proprio ridimensionare!

22.05 - I giudici non hanno dubbi: Ivan è il vincitore di questo Invention Test! Potrà decidere da chi farsi affiancare nella prova in esterna. Ci dedica per questo avvenimento una poesia, che vi riportiamo interamente:

“Un passo alla volta semino chicchi di conoscenza
che paziente allevo felice
per ogni germoglio che si libera”

22.06 - È il momento dell’eliminazione: i peggiori di questa prova sono Maurizio, Suien e Michele. Cracco grazia Maurizio, e Bastianich dice chiaramente a Suien che la sua sintonia con Daiana è un ostacolo per la vittoria: “il vincitore di MasterChef può essere solo uno”, e Suien deve quindi abbandonare il sogno – è l’ottava eliminata di questa stagione!

22.08 - Barbieri la congeda con questa frase: "Sappiamo che hai avuto una vita difficile, e che questa poteva essere la tua occasione, ma sappiamo anche che tu sei una che non si fa mai abbattere. E quindi sai benissimo che lasciare questa cucina non è la fine, ma è solo l'inizio di una nuova strada. Complimenti!" e l’intera cucina di MasterChef la saluta con un applauso spontaneo.

 
MasterChef Italia 2016
MasterChef Italia

Sky YAM Endemol Shine Group

Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono
utilizzati su licenza. Copyright ©2017 Sky Italia - P.IVA 04619241005 - Segnalazione abusi

Cerca su Sky

Hai dimenticato i tuoi dati di accesso? Clicca qui

Non sei registrato? Registrati ora

Recupera il tuo Sky iD
Recupera il tuo Sky iD
Recupera password
Ti informiamo che a breve riceverai una e-mail che ti permetterà di modificare la tua password
Aggiorna indirizzo email
Calcola codice fiscale
Aggiorna indirizzo email
E' stata inviata una email di conferma al nuovo indirizzo che hai specificato, la procedura di aggiornamento sarà completa non appena selezionerai il link di conferma.
Aggiorna indirizzo email
Si è verificato un errore durante la procedura di aggiornamento. Riprovare più tardi
Caricamento in corso...