24 gennaio 2013

La live-cronaca del tredicesimo episodio

Marika e Daiana pronte a rubare un ingrediente ad un compagno

[ Rivivi tutti i migliori momenti di questo episodio attraverso la gallery di foto e video! ]

21.10 - Bentornati a MasterChef! La settimana scorsa Suien è stata eliminata durante l’Invention Test sul pesce, in cui le strategie di Marika hanno colpito l’obiettivo: galeotto fu il pesce spatola! La prova in esterna ha visto sfidarsi dame e cavalieri, e le donzelle sono finite al Pressure Test, in cui è stata eliminata Agnese che non ha convinto i giudici con il suo hamburger.

21.12 - La cucina di MasterChef si sta per tingere di giallo, e i sospetti che vi fanno ritorno sono 9: quale sarà il crimine di questa Mystery Box? Lo scopriremo insieme tra poco…

21.15 - La Mystery Box di questa sera è tutta gialla, e non a caso. Contiene: un peperone giallo, pomodori gialli, zafferano, farina di mais rimacinata, cernia gialla, uova, parmigiano, una pesca gialla, un limone, una pannocchia. Di giallo si tingono gli ingredienti e l’atmosfera: questa è una Mystery Box con furto!

21.16 - A turno, ogni concorrente potrà rubare un ingrediente dalla Mystery Box di un avversario, senza tenerlo per sé: “siate furbi”, consiglia lo chef Barbieri. Daiana, che ancora non s’è dimenticata dell’episodio della gatta morta, ruba subito la farina di Marika, che a sua volta ruba la pannocchia di Ivan, che ringrazia per la gentilezza. Andrea prende il Parmigiano di Paola, e Michele si accaparra la pesca di Nicola.

21.17 - Tiziana preleva la pannocchia da Daiana, e Maurizio osserva incredulo tutta la scena: “mi sembra di essere circondato da dei boy scout!”. Nicola vorrebbe il formaggio di Paola, ma si accontenta della pannocchia, gesto che l’interessata commenta subito: “Nicola vuole la mia pannocchia dall’inizio… adesso l’ha avuta!”. Ivan ruba lo zafferano a Tiziana, che spavalda finge di essere dispiaciuta, prima che possa intervenire Maurizio: “O faccio il capo scout, oppure faccio il colpo della giornata!”. Siete pronti, piccoli Sherlock? Niente investigazioni, state per assistere al crimine in diretta! Dopo tante piccole scaramucce, ecco il colpo di scena: Maurizio ruba la cernia di Tiziana! Paola si dimostra subito complice del nostro colpevole, e ruba le uova dell’Avvocato, che resta quindi con 7 ingredienti.

21.18 - Al grido di “Mandiamo fuori l’Avvocato!” il delitto è compiuto: Tiziana è la nostra vittima, e di certo non la prende bene. Ma dopo qualche minuto di sconforto, la reazione è combattiva: Tiziana è determinata a dimostrare a tutti il suo valore, nonostante l’accanimento del gruppo.Ma il tempo per le investigazioni è già concluso, è tempo di tornare ai fornelli: gli aspiranti chef hanno 45 minuti di tempo per realizzare il loro piatto in giallo.

21.20 - Maurizio, il nostro colpevole, è entusiasta della prova e molto lanciato e decide di sperimentare l’olio cottura per la sua cernia. Ma oltre a essere colpevole, sembra anche schizofrenico: la sua prossima vittima è “quel Maurizio che ha cucinato delle str*****e nelle ultime prove”. Paola, seconda sul podio del concorso di colpa, miete tra le sue vittime la propria cernia. A corto di idee, con il giallo che non le ispira niente di nuovo, decide di tartarizzare. Sarà la somiglianza con Uma Thurman, ma noi ci immaginiamo Paola con la katana di Hattori Hanzō in mano, intenta a fare a dadini il pesce… Michele, invece, è alle prese con la preparazione di un Filetto di cernia in giallo.

21.21 - Andrea sta friggendo la cernia impanata in farina e zafferano, quando Bastianich gli fa notare che lui, Michele e Maurizio non sono stati vittime dei furti. Cracco e Barbieri visitano Tiziana, e i toni del discorso si animano subito: l’Avvocato trova che Maurizio e Paola siano stati scorretti nelle sottrazioni, mentre lo chef Cracco sostiene l’esatto opposto. Maurizio, dal canto suo, gongola in confessionale, convinto di avere affondato Tiziana, avverando un sogno che secondo lui hanno tutti gli aspiranti chef di quest’anno.

21.22 - Ivan, per non restare in disparte, compie anche lui il suo delitto: gli increduli Cracco e Barbieri continuano a ripetere “INTERA?” dallo stupore, perché signori e signore, Ivan ha infornato la cernia INTERA! Cracco si improvvisa esperto della scientifica, e cerca indizi, ma senza mostrarci nulla sentenzia: “Io da Ivan mi aspetto di tutto, ma sa quello che dice!”. Il mistero si infittisce… Tiziana, l'unica senza cernia, sta preparando, per forza di cose, un piatto vegetariano.

21.23 - Il Gatto e la Volpe della cucina si recano ora da Maurizio, che sta preparando un gazpacho di pesca e peperone, subito corretto da Barbieri “no, ti mancano ¾ degli ingredienti del gazpacho!”, così che il nostro copywriter deve ripiegare su una “insalata frullata”. Marika sta invece preparando una Cernia in giallo.

21.24 - Nella postazione di Paola il buon Cracco tira fuori l’anima milanese (acquisita), definendo l’aspirante chef “schiscia”, che giustamente quest’ultima traduce in “low profile”per il nostro giudice d’oltre oceano. Nicola ha fatto una polenta da accompagnare alla sua Cernia spigolosa, che lascia Cracco alquanto deluso, per non parlare dell’assaggio: la creazione del nostro lavapiatti “più che una polenta sembra una colla!”.

21.26 - Il tempo vola quando si sta ai fornelli, e siamo già a 5 minuti dallo scadere del tempo! Il dj Nick Mallo alla fine ha preparato una Crema di peperoni gialli con tocchetti di cernia, in extremis. Al grido di “niente mappazzoni!” parte il countdown e… mani in aria!

21.27 - Il primo dei tre piatti migliori è quello di Maurizio, il nostro primo colpevole, che presenta Giallo a Dubai (una cernia in doppia cottura con insalata di pesche, peperoni e pomodorini). Bastianich apprezza i sapori “giallati”, Maurizio ha rischiato e ha ottenuto buoni risultati! Daiana sta invece cucinando degli Gnocchetti con sugo di cernia.

21.28 - Ivan è l’unico ad aver cotto la cernia al forno, ed è il secondo piatto migliore, anche se secondo Marika “non è uno bravo a cucinare, molte volte ha culo!” e che non resti tra noi! La sua Cernia in cartoccio scatena l’animo da professore di Cracco sulla caramellizzazione dei pomodorini senza lo zucchero. “Come si chiama in inglese?” – chiede con sguardo penetrante lo chef – “Caramellato?” – osa Ivan. “Chutney” – svela Cracco, ma il nostro commesso siciliano ha qualche problema con questo termine. Che hai fatto Ivan, una “chat”? Una “shtm”?? Mah.

21.29 - L’ultimo piatto è forse “il meno creativo, semplice, ma perfetto”: è Paola a salire al banco degli assaggi, con grande invidia di Tiziana, che vede premiati i due colpevoli del furto a suo danno. Propone una Tartare di cernia con vinaigrette di pesca e peperoni al forno, che Barbieri apprezza ma trova “senza idee”. Paola dissente, del resto il piatto l’ha ideato e preparato; Tiziana è invece d’accordo con lo chef, “la tartare la sa fare pure sua figlia!”. Cracco invece elogia il piatto e la semplicità.

21.31 - La decisione è sofferta per i tre giudici, ma alla fine il vincitore è uno solo, Ivan, che si reca con i giudici in dispensa per conoscere il tema dell’Invention Test.

21.33 - Il tema è l’alta cucina, e un ospite d’onore fa il suo ingresso tra i giudici: Valentino Marcattilii, executive chef del San Domenico di Imola. Valentino è anche allievo di Nino Bergese, da molti conosciuto come Il cuoco dei re o Il re dei cuochi, in quanto chef personale di famiglie nobili e del Re Vittorio Emanuele I.

21.36 - Sotto le tre cloche ci sono tre piatti dell’ospite, e Ivan dovrà sceglierne uno da far riprodurre durante la prova. Il primo piatto è una Noce di capasanta arrostita con pagliette di porri croccanti su una salsa di patate, zafferano e brodo vegetale; il secondo è un Uovo in raviolo San Domenico, ideato da Nino Bergese, e si tratta di una pasta fresca ripiena di ricotta, spinaci e il tuorlo di un uovo crudo, in una salsa di burro nocciola e tartufo; il terzo è una Sella di vitello Nino Bergese, vale a dire un nodino di vitello scottato in padella e passato al forno con cipollotti all’agrodolce e una salsa di crema di latte, bacon e vodka. Al rientro in cucina tutti sono visibilmente contenti della presenza del nuovo ospite, Andrea in particolar modo! Dopo aver ricevuto i consigli personali dello chef, quale piatto avrà scelto Ivan? Non cambiate canale, lo scopriamo tra pochissimo!

21.42 - Ivan ha scelto l’Uovo in raviolo San Domenico, e tutti gli aspiranti chef si recano al cospetto dello chef Marcattilii per ascoltarne alcune indicazioni, dopodiché ricevono i cestini con la spesa già pronta.

21.43 - Un’ora di tempo per replicare il piatto, si parte! Tiziana è preoccupata, Andrea è lanciatissimo: il nostro ospite è uno degli chef che ammira di più e non vuole perdere l’occasione di cucinare un suo piatto. Daiana ha subito un contrasto con Cracco sulla cottura degli spinaci. Quest’ultimo, per non innervosirsi, cede la parola a Valentino, che aiuta la nostra hasalinga preferitha.

21.45 - In generale la strategia che molti sembrano adottare è quella di copiare le mosse di Ivan, che però “ha qualche segreto in più nel suo arco”. L’operato di Michele viene esaminato da Bastianich e Marcattilii, che gli suggeriscono più attenzione sui tempi di cottura del raviolo.

21.47 - Paola ha come obiettivo quello di “portare a casa le piume”, Tiziana ammette che sta tentando di copiare Ivan, Nicola cerca di decifrare i suoi stessi appunti.

21.49 - Maurizio oggi “è un robot da cucina”, Nicola stende la pasta con tutto se stesso, gomiti compresi, Michele non ha ben chiaro se il tortello va servito chiuso o aperto… andiamo bene!

21.51 - Bastianich sancisce la fine della gara con il countdown e il suo immancabile mani in aria! Il primo a presentare il piatto è Ivan che, forte dei consigli dello chef, realizza un piatto quasi identico all’originale.

21.54 - Il secondo raviolo è quello di Marika, dove manca il burro, e che non rispetta le proporzioni richieste. Michele è il successivo, e già alla vista non convince i giudici a causa del piatto “inlordato”, come nota Barbieri, e il burro non è nocciola. La pasta è cruda, e il veterinario conviene: “ho fatto un piatto di m***a”.

21.55 - Anche la pasta del raviolo di Paola è cruda, e inoltre sono presenti i gambi degli spinaci, che Cracco apprezza, ma che non erano presenti nel raviolo originale. Gli errori sono simili a quelli di Michele, ma la nostra milanese ci tiene a specificare: “non me l’ha fatto Michele!”.

21.57 - Il piatto di Andrea è molto apprezzato da Bastianich, che lo trova perfetto, e riceve anche i complimenti dello chef ospite, che per il nostro informatico equivalgono a una vittoria.

21.58 - Il raviolo di Nicola ha la pasta cruda, e Barbieri definisce questo piatto “bassissima cucina”, ricordando a Marcattilii che non è obbligato ad assaggiare i piatti. Bastianich non è da meno, e rincara la dose prendendo il piatto di Nicola e gettandolo in un lavandino della prima fila di cucine.

21.59 - È il turno di Daiana, che continua a non trovarsi in sintonia con Cracco. Allo chef il tuorlo sembra cotto, ma non ha ancora tagliato il raviolo: ha torto, ebbrava Daiana! Il giudice non è ancora convinto: il tuorlo sarà rimasto morbido, ma è tutto crudo – “e mangiati ‘sto raviolo, Dio bono!” – chiosa Daiana. Ma quando i complimenti arrivano da Valentino, Daiana può finalmente esultare!

22.00 - Il raviolo di Tiziana ha le dimensioni di un’astronave, ma soprattutto il tuorlo dell’uovo è cotto, ed è l’unica ad aver fatto quest’errore. L’ultimo raviolo è quello di Maurizio, che supera brillantemente la prova del tuorlo e che ha azzeccato il bilanciamento degli ingredienti.

22.03 - La prova dell’Uovo in raviolo non era semplice, ma due aspiranti chef si sono molto avvicinati alle richieste di Marcattilii: Maurizio e Ivan, ma il vincitore può essere solo uno, e sarà proprio il nostro ospite a decretarlo. Chi non ha ricevuto i consigli dello chef merita la vittoria, che quindi spetta a Maurizio! La sua versione del Raviolo con tuorlo liquido ha convinto tutti. Il suo vantaggio è quello di poter scegliere la squadra che lo affiancherà nella prova in esterna.

22.05 - È il momento di annunciare i tre piatti peggiori, che sono quelli di Michele, Nicola e Tiziana. Michele è tra i peggiori per la seconda volta consecutiva, ma non è il suo il piatto perdente. Tra Nicola e Tiziana la sfida è all’ultimo errore, ma il piatto del nostro deejay era addirittura “incommestibile”, a detta di Bastianich.

22.06 - Nicola deve togliersi il grembiule suscitando la commozione di Paola, ma i giudici hanno in serbo una sorpresa per lui: il sogno di MasterChef non è ancora terminato, e gli viene concessa una seconda chance. Nicola non parteciperà alla prova in esterna e indossa subito il grembiule nero; dovrà sfidare nel duello finale il peggiore del Pressure Test: lì sarà decretata un’eliminazione definitiva. Sorrisi per Paola e in bocca al lupo a Nicola!

Rimanete con noi per un nuovo episodio di MasterChef: tra pochissimo su Sky Uno HD, non te!

 
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