14 gennaio 2016

La live cronaca dell'episodio 9

Solo un’ora ci separa dal nuovo succulento episodio di MasterChef Italia, che si preannuncia ricco di colpi di scena! Gli aspiranti chef dovranno confrontarsi con una nuova Mystery Box e un nuovo complesso Invention Test e provare a spingersi oltre i propri limiti. Riusciranno a esprimere se stessi e la loro idea di cucina? Scopritelo rimanendo insieme a noi, manca sempre meno alle 21:10! Vi aspettiamo comodamente seduti sul divano con il televisore già sintonizzato su Sky Uno

21:10 – Lucia spalanca (con molta grazia) le porte della cucina di MasterChef Italia e gli aspiranti chef prendono posto davanti alle loro Mystery Box! Dopo un primo veloce giro di interrogazioni, uguale a quello che subivamo tutti tra i banchi di scuola, ecco arrivare l’ennesima sorpresa: oggi il quartetto in pedana è in un’inedita versione angelica e quindi all’interno della scatola degli orrori non ci sono enigmi o problemi da risolvere. Oggi bisogna solo ritrovare il sorriso!

21.17 – Gli ingredienti da utilizzare sono: carrè d’agnello, bietole, rabarbaro, cicerchie, yogurt, pistacchi, farina di riso, parmigiano, acciughe sott’olio e uova. Ma le sorprese non finiscono qui… gli aspiranti chef oggi potranno cambiare un ingrediente tra quelli a disposizione semplicemente correndo in dispensa e cucinarli come preferiscono! Come dice il sapiente Giovanni, in maniera  fine ed educata, “con tutti questi vantaggi sarebbe da s****i non darsi da fare”. Dopo i primi azzardati cambi, la prova prende il via e gli aspiranti chef iniziano a cucinare. Luigi è un po’ in panico dato che la troppa libertà spesso lo porta alla confusione, Lucia dal canto suo procede spedita verso la sua meta. L’incursione di Silvia Cracco fa cambiare idea a Lorenzo sul suo piatto. Noi per fortuna abbiamo raccolto il pensiero della nostra ospite:

21.26 – Stop al tempo! La prima a presentarsi davanti ai giudici è lady di ferro della cucina di MasterChef: Lucia! Con il suo “Il salto” a base di gnocchi è riuscita a mettere finalmente l’amore nel piatto e a diventare la farfalla che chef Cannavacciuolo voleva tanto che diventasse (anche se Erica la vedrebbe più come un calabrone…). “Quando Lucio Fontana incontra Schopenhauer” di Giovanni è un piatto complesso, ma chef Bruno Barbieri rimane letteralmente a bocca aperta: la creazione del filosofo è una vera e propria opera d’arte culinaria, da rompere con sacralità. Il terzo e ultimo piatto è quello di Alida, “Agnello in crosta di pistacchi”, e finalmente vediamo l’aspirante chef torinese sorridere!  Ed è proprio Alida la migliore di questa Mystery Box! C’è da dire che Lucia l’ha presa con sportività:

21.33 – Ora andiamo in dispe… ah no?! Ma come! Alida torna al suo posto… oggi si continuerà a volare sulle ali della libertà! Gli aspiranti chef stanno per cucinare in assoluta autonomia e davanti a loro uno chef stellato farà esattamente lo stesso: Carlo Cracco! Alida avrà il vantaggio di poter fare la spesa in dispensa con il nostro giudice e poi di cucinare fianco a fianco con uno dei massimi esperti della cucina italiana. Nel frattempo il trio di giudici rimasti vola in balconata e osserverà la prova dall’alto. Il momento è arrivato… se libertà deve essere, che libertà sia!

21.44 – Mattia è molto contento perché finalmente può dilettarsi nella preparazione della pasta ma viene tenuto d’occhio dallo chef Carlo Cracco per via della troppa esuberanza. Marzia invece si cimenta nel primo dolce in questa edizione di MasterChef: una caprese al basilico! Che acquolina in bocca… ma intanto Maradona cosa diavolo sta facendo con un’orata e una BANANA?!

21.52 – Quanto sono carini i giudici in balconata? Sembrano un po’ quei cittadini che guardano i lavori in corso, no? In cucina manca sempre meno tempo e gli aspiranti chef iniziano a ultimare le loro creazioni. 5 minuti alla fine della prova e chef Carlo Cracco fa volare un tagliere con una maestria degna di un maestro ninja… che stia per creare un mappazzone? L’eliminazione incombe, mani in aria!

21.55 – La prova è terminata, che questo Invention Test senza esclusione di colpi sia stato in grado di infondere nuova linfa nei nostri aspiranti chef?  È il momento di scoprirlo! Il primo a presentarsi davanti ai giudici è… chef Carlo Cracco! Il “Piccione a modo mio” ha attinto dalle tradizioni culinarie gitane (secondo Joe Bastianich), ma è cotto in maniera superba! Si vede che il nostro giudice si è divertito in questa prova… “la classe non abita a casa di tutti, ma a casa di Cracco sì!”.  Ma ora iniziamo a fare sul serio: “Emozione” di Alida racconta tutte le sensazioni provate dalla giovane torinese cucinando al fianco di uno chef stellato, è pura magia. Sylvie arriva al cospetto dei giudici con “J’ai descendu dans mon jardin”, una creazione che sicuramente la descrive alla perfezione, tecnicamente giusta ma che pecca di poca iniziativa. Gli stessi difetti vengono riscontrati da chef Carlo Cracco in “Estate” di Mattia. L’“Anatra di montagna che vola verso oriente” di Alice non è cotta bene e chef Barbieri rimane molto deluso del risultato. 

22.00 – Ecco arrivare Erica con “Casa dolce casa”, un tributo alla famiglia che si sta occupando ora della sua bimba. Come dice chef Cannavacciuolo, purtroppo, il piatto manca di cuore. Maradona ha cucinato con la febbre, accostando ingredienti molto contrastanti; il suo “Quattro sapori” è un tripudio di gusti, un piatto estremo e fuori dagli schermi. La “Sicilia nel piatto” di Lucia fa venire fuori tutta la sua personalità, lo stesso succede con “Ricordo di un bolero” di Rubina, che rispecchia tutte le sfumature della suo carattere. “Sogno o son Cracco”di Andrea è un sogno fatto dall’aspirante chef e per fortuna non si trasforma in un incubo: chef Cannavacciuolo rimane piacevolmente colpito.

22.04 – È la volta di Laura con “Il mio tramonto”, un disegno l’aspirante chef ha fatto da bambina e che oggi ripropone sotto forma di creazione culinaria. Per Joe Bastianich questa non è libertà, il cibo è la cosa meno importante nel piatto. Genio o sregolatezza? Non lo sapremo mai. I “Frammenti di una vita tra il dolce e l’amaro” di Marzia sono apprezzati dallo chef Barbieri per il giusto contrasto di sapore (e anche per la mise in comune). “La quinta sinfonia di Beethoven” di Giovanni si guadagna i complimenti di chef Cannavacciuolo. Il “Ciuffo Ribelle” di Luigi si è spinto troppo oltre, la libertà ha portato alla crisi e al caos totale.  A sorpresa, Dario sbaraglia tutti gli altri: il “Risotto di gamberi al mojito” porta i giudici in riva al mare. “Il capriolo e l’agnello” di Lorenzo, nonostante siano distanti nella sua macelleria, si sposano armoniosamente nel suo piatto. Secondo chef Cannavacciuolo “è corretto né bene, né male, corretto”. Arriva il turno dell’"Orata in visita a Mantova” di Beatrice. L’aspirante chef ha provato a rimescolare gli ingredienti tipici della sua terra e Bruno Barbieri ritiene che sia un piatto senza un’idea. Purtroppo per lei il privilegio di essere libera ha giocato a sfavore.

22.10 – Chi ha sfruttato meglio e senza paura la libertà concessa dai giudici di MasterChef Italia? Stiamo per scoprirlo. Il migliore di oggi è Dario! L’aspirante chef è riuscito a lasciarsi andare e a seguire il proprio istinto, per lui ci sarà un importante vantaggio nella prossima Prova in Esterna! Adesso però i tre peggiori devono fare i conti con i propri errori. Beatrice, Alice e Luigi hanno permesso alla confusione di regnare. Ma più di tutti è l’aspirante chef mantovana a essere caduta in fallo. Per lei la paura ha preso il sopravvento e ha fatto sì che rimanesse ferma: Beatrice deve togliersi il grembiule e lasciare la cucina per sempre.

Rimanete con noi, MasterChef sta per tornare! Gli aspiranti chef stanno per scoprire che nulla è come sembra, la Prova in Esterna che li attende riserverà loro non poche sorprese… ci vediamo tra pochissimo su Sky Uno!

 
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