11 febbraio 2016

La live cronaca dell'episodio 17

Manca soltanto un’ora a un nuovo episodio di MasterChef Italia. Sappiamo che avete aspettato una settimana per scoprire il destino di Mattia e Lorenzo, ma vi chiediamo di resistere ancora un po’. Sessanta minuti, solo sessanta minuti all’inizio di una nuova puntata di MasterChef! Ci vediamo su Sky Uno alle 21.10!

21:10 - Bentornati nella cucina di MasterChef! La lotta per aggiudicarsi il titolo di MasterChef italiano si fa sempre più dura. E oggi avremo subito un responso. I cuochi amatoriali, infatti, fanno il loro ingresso nella MasterClass e si posizionano ognuno davanti alla propria Mystery Box, dove spiccano le postazioni di Lorenzo e Mattia ancora vuote. Per i due ragazzi veneti è tempo di conoscere l’esito dello scorso Pressure Test in esterna. Chi tra loro lascerà per sempre MasterChef? Anche per i giudici è un momento difficile, ma il loro compito è proprio quello di eliminare chi ha commesso più errori durante il Pressure Test. Chef Cracco fa togliere a entrambi il grembiule nero e in mano ne tiene uno solo bianco, che consegna a Lorenzo. Mattia è fuori da MasterChef. L’eliminazione del cameriere fa letteralmente sciogliere in lacrime tutti i suoi colleghi e anche i giudici appaiono visibilmente emozionati.

21:15 - Non c’è tempo per l’emozione a MasterChef. È ora di scoprire cosa nascondono le Mystery Box. Non ci sono ingredienti, ma tablet e le ricette sono contenute dentro questi device. La prima a scoprirla è Erica. La ragazza tocca l’icona di MasterChef e parte un video in cui c’è sua madre che impasta dei cappelletti che cucinerà al ragù. Sarà questo il piatto che dovrà preparare. Anche tutti gli altri cuochi amatoriali guardano i video con i loro familiari, mariti, fidanzati che li salutano dopo tanto tempo lontano da casa. Tutti sono visibilmente emozionati e commossi.

21:24 - Ma passiamo ai piatti oggetto della Mystery Box. Lucia cucinerà pesce al curry, Rubina impepata di cozze, Maradona farà un piatto libanese, Kibbeh, Sylvie un Gateau nantais. Dario preparerà gnocchi di patate al nero di seppia con polipo, Alida una zuppa di pesce alla bouillabaisse, Lorenzo capriolo con polenta e crauti. Il tempo a disposizione per cucinare i piatti è di 60 minuti a partire da… ora!

21:31 - L’attenzione e la cura nella preparazione è alta. Ogni cuoco amatoriale cucina per sé ma anche un po’ per i propri cari, ma soprattutto per vincere questa prova e acquisire un vantaggio in quella successiva. Mancano pochi minuti per completare il piatto, è il momento di impiattare. Inizia il countdown. Stop! Mani in aria! I giudici passano tra le postazioni per osservare il lavoro degli aspiranti chef. Dopodiché si riuniscono per decidere i tre piatti da assaggiare.

21:36 - I giudici sono d’accordo. Il primo miglior piatto è quello di Lorenzo: Capriolo in due consistenze. Per chef Cannavacciuolo è il piatto migliore preparato finora a MasterChef dal macellaio veneto. Il secondo miglior piatto è di Lucia: L’India per sempre. Per Bastianich è molto buono. Il terzo piatto è quello di Rubina: Le cozze in vacanza. Per Barbieri l’impiattamento è perfetto e l’idea è molto carina, interessante e buona. I giudici si ritirano per prendere una decisione comune. Oggi i giudici hanno deciso di premiare chi, più di chiunque altro, ha deciso di condividere le proprie sensazioni risvegliando anche le loro. “Complimenti Lucia, sei la migliore”!

21:37 -  Lucia ha vinto la Mystery Box e ora sta per scoprire il suo vantaggio. Nella dispensa Joe Bastianich le chiede chi, tra i suoi avversari, teme di più. Lei risponde che pensa al traguardo finale e non alla rivalità. Ma andiamo subito al sodo. I giudici svelano quale sarà il tema dell'Invention Test. Davanti a loro scoprono un bannco pieno di panini, cartocci di fritto e spiedini, ovvero l'Italia del cibo di strada. Come giustamente dice Cracco, “Tutti lo chiamano street food, ma fa parte della nostra tradizione gastronomica ed è legato a singole realtà del nostro territorio”. Chef Barbieri presenta i panini:  pretzel con wurstel e crauti dal Trentino Alto Adige, Borlengo (impasto a base di farina, acqua, uova e farcito con una cunza di lardo, aglio e rosmarino) dall'Emilia Romagna, panino con il lampredotto di Firenze, il panino con la meusa tipico di Palermo e infine, sempre dalla Sicilia, pane e panelle.
Chef Cracco invece presenta i fritti: frittura di pesce di paranza dell'Emila Romagna, baccalà fritto e supplì tipici di Roma, e arancine di riso con il ragù siciliane.
Infine chef Cannavacciuolo illustra gli spiedini: l'arrosticino abruzzese, le bombette (piccoli involtini di capocollo di maiale) pugliesi e la stigghiola (involucro di cipollotto avvolto nelle budella di agnello) di Palermo. 

21:43 - Lucia può scegliere un panino, un fritto e uno spiedino, che diventeranno quindi l'oggetto dell'Invention Test. Ma attenzione: devono essere mantenuti gli ingredienti originali e la forma, ma devono avere un tocco in più. La sindacalista ha un secondo vantaggio: scegliere un cibo di strada in più per due suoi avversari.

21:45 - Lucia ha scelto e rientra nella MasterClass con in giudici, i quali stanno per comunicare a tutti i cuochi amatoriali in cosa consiste l'Invention Test. Siete curiosi di sapere cosa dovranno cucinare gli aspiranti cuochi? Restate sintonizzati su Sky Uno HD, perché tra poco lo scoprirete! 

21:49 - Ecco cosa dovranno preparare gli aspiranti cuochi nell’Invention Test: il borlengo, l'arancina al ragù e la bombetta pugliese. I giudici concedono a tutti un assaggio di queste specialità per capire come affrontarle. Ma non è tutto. Ecco quali sono le due persone a cui Lucia ha dato un piatto in più da fare nello stesso tempo degli altri: Alida ed Erica, che dovranno preparare anche la stigghiola. Si prospetta una giornataccia per le due ragazze. Tutti hanno due minuti e mezzo per fare la spesa a partire da... ora! È una spesa frenetica. Sia per la complessità dei piatti, sia per la grande quantità di ingredienti da ricordare.

21:52 - Fatta la spesa, tutti rientrano nella Master Class, ma poco prima che i giudici diano il via, Erica si accorge di aver dimenticato il riso per le arancine. La ragazza è visibilmente turbata. Ma Cracco le va incontro e chiede a tutti gli altri se hanno obiezioni al fatto che Erica possa tornare in dispensa a recuperare l'ingrediente mancata. All'unanimità le viene concesso di recuperare alla mancanza. Chef Cannavacciuolo ricorda che al termine della prova, uno o più cuochi amatoriali potrebbero essere eliminati. La durata della prova è di 60 minuti a partire da.. ora!

21:58 - I giudici incominciano a girare tra le postazioni e Barbieri fa notare ad Alida – che di ricette ne deve completare quattro – che per le arancine occorre fare un vero e proprio risotto e non un semplice riso bollito come sta facendo. Bastianich invece fa notare a Sylvie che per fare le bombette, deve prima preparare gli involtini e poi cuocerli e non il contrario. La designer francese deve quindi ripartire da capo. Erica invece è disperata perché si è accorta – quando mancano 20 minuti alla fine del tempo – che ha preso il polmone invece del capocollo. Bastianich cerca di incoraggiarla e la spinge a dare il meglio. Mancano due minuti alla fine della prova: sono gli ultimi momenti per preparare il cestino con tutti gli street food, una prova complicata che ha seminato disperazione. La paura dell'eliminazione è per qualcuno molto concreta. Il tempo è scaduto. Mani in aria!

22:05 - Dopo una prova durissima, incominciano gli assaggi. La prima a portare il suo cestino di street food è Lucia. Per Barbieri il suo tris non è affatto male. Ora è Alida a portare il suo cestino con aggiunta di stigghiola. Il lardo del suo borlengo non si è sciolto bene, il gusto dell'arancino è troppo forte. Chef Cracco chiama Erica, che aveva il compito di preparare quattro pietanze. Ovviamente l'errore commesso da Erica con le bombette lo conosciamo tutti. Cracco assaggia il resto e si limita a dire che è inutile piangere per un'ora perché non serve a nulla. Quindi è la volta di Rubina e per Bastianich è tutto molto buono.

22:10 - Ora tocca a Dario portare il suo cestino di street food. Il ragazzo emiliano ha creato una salsa all'ananas da abbinare all'arancina, ma l'accostamento non è gradito da chef Cannavacciuolo, che invece apprezza di più le bombette e il borlengo. Poi tocca a Lorenzo. Chef Cracco sembra soddisfatto solo delle bombette. Maradona porta il suo cestino e per chef Barbieri il ragazzo libanese ha azzeccato tre pietanze su tre. Infine tocca a Sylvie, che porta due street food su tre: l'arancina è un disastro e le bombette anche. La designer non ha parole per giustificarsi.

22:13 - I giudici si ritirano per decidere chi vince e chi merita di finire a rischio eliminazione. E ora di scoprire l'esito di questo Invention Test. La persona che è riuscita a interpretare meglio in concetto di street food è Maradona. Complimenti! E sarà capitano della sua squadra in esterna. I tre peggiori sono: Sylvie, Erica e Alida. I giudici fanno fare un passo avanti a Sylvie e le chiedono di togliersi il grembiule e lasciare la cucina di MasterChef.

22:17 - Poi i giudici si rivolgono ad Alida ed Erica. D'accordo che avevano uno street food in più da preparare, ma c'è una cosa di cui non possono non tener conto... Quindi fanno togliere il grembiule a Erica e salvano Alida. La ragazza romagnola ha commesso due errori gravissimi: ha dimenticato il riso e ha cucinato le bombette con il polmone. Il prezzo da pagare è alto: è il grembiule nero e la certezza di dover sfidare in Duello il peggiore della Prova in Esterna.

Termina così un altro episodio di MasterChef che ha messo a dura prova tutti i cuochi amatoriali. Tra pochissimo sbarchiamo nella romanticissima Venezia! Rimanete insieme a noi, ci vediamo tra pochissimo su Sky Uno! 

 
MasterChef Italia 2017
MasterChef Italia

Sky YAM Endemol Shine Group

Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono
utilizzati su licenza. Copyright ©2017 Sky Italia - P.IVA 04619241005 - Segnalazione abusi

Cerca su Sky

Hai dimenticato i tuoi dati di accesso? Clicca qui

Non sei registrato? Registrati ora

Recupera il tuo Sky iD
Recupera il tuo Sky iD
Recupera password
Ti informiamo che a breve riceverai una e-mail che ti permetterà di modificare la tua password
Aggiorna indirizzo email
Calcola codice fiscale
Aggiorna indirizzo email
E' stata inviata una email di conferma al nuovo indirizzo che hai specificato, la procedura di aggiornamento sarà completa non appena selezionerai il link di conferma.
Aggiorna indirizzo email
Si è verificato un errore durante la procedura di aggiornamento. Riprovare più tardi
Caricamento in corso...