18 febbraio 2016

La live cronaca dell'episodio 20

La Prova in Esterna che ci apprestiamo a vivere sarà una sorta di esame di maturità per gli aspiranti cuochi, i quali cucineranno ognuno per conto proprio e a giudicarli ci sarà niente meno che Enzo Vizzari, direttore delle guide de L'Espresso. Ognuno dovrà lottare cercando di vincere la prova, perché chi perde dovrà affrontare il Pressure Test in cui si rischia l'eliminazione.

22:23 - Da Lerici a Porto Venere. Questo tratto di costiera ligure fu riscoperto all'inizio dell'Ottocento da alcuni poeti del Romanticismo inglese. Come loro, i quattro aspiranti chef dovranno puntare sulla fantasia e sulla capacità di emozionare. Se i Romantici lo facevano attraverso la poesia, Lucia, Erica, Alida e Maradona dovranno riuscirci con la loro cucina.

22:25 - I giudici accolgono i quattro aspiranti cuochi nel Golfo dei Poeti e comunicano loro che si scontreranno individualmente, utilizzando i prodotti di questa terra e di questo mare. Questa prova sarà una tappa fondamentale per chi corre per diplomarsi quinto MasterChef d'Italia. Dopodiché i giudici annunciano la persona che giudicherà i piatti. Si tratta di un'autorità della gastronomia italiana. Questo assaggerà e valuterà i piatti con gli stessi parametri che usa per i ristoranti che va a visitare per lavoro. Inoltre, come in un vero esame, li interrogherà per valutare la loro maturità gastronomica. Ma non è tutto. Ciascun giudice accompagnerà in veste di tutor un cuoco amatoriale. Joe Bastianich si occuperà di Alida, Barbieri di Maradona, Cracco di Lucia e Cannavacciuolo di Erica

22:30 - Fornite tutte le informazioni sulla prova, ora i quattro in gara si recheranno con Joe Bastianich a recuperare le materie prime che dovranno utilizzare. Alida, vincitrice dell'Invention Test, avrà l'opportunità di scegliere la proteina principale del piatto che tutti dovranno cucinare. I cuochi amatoriali e il giudice salgono su una barca che raggiunge un peschereccio a largo. Qui un pescatore ha da dare loro cozze e batti batti, crostacei tipici della zona. La ragazza piemontese può decidere di tenerli per sé oppure di darli a uno dei suoi avversari. Lei decide di darli a Lucia.

22:35 - Assegnati i primi due ingredienti, ora Alida ha la possibilità di scoprirne altri e di fare altrettante scelte strategiche. Il successivo pescatore che incontrano ha in dote pesci sampietro, delle gallinelle, il sarago reale, gamberi e sogliole. Qui Alida ha due scelte da fare: dà la sogliola a Maradona, la gallinella a Erica e per sé attende l'ultima scelta. Questa avviene sulla terra ferma e qui Alida trova un coniglio.

22:40 - Gli aspiranti chef raggiungono le cucine. Hanno 45 minuti per creare un piatto in grado di convincere un esperto come Enzo Vizzari, il direttore delle guide de L'Espresso. Oggi lavoreranno singolarmente, uno contro l'altro. Solo uno vincerà. Gli altri dovranno affrontare il Pressure Test. Così come l'esame di maturità, la Prova che si sta svolgendo sarà fondamentale per i quattro cuochi amatoriali. Per la prima volta un loro piatto sarà assaggiato e valutato da un critico gastronomico.

22:43 - In un momento così importante per il loro percorso, ogni cuoco amatoriale sarà seguito personalmente da uno dei giudici. Chef Barbieri va nella postazione di Maradona e lo invita a ragionare, vista la difficoltà di dover cucinare un pesce come la sogliola. Cracco va da Lucia e le consiglia di puntare sull'acidità e di eliminare il frutto della passione, che non c'entra nulla con il luogo in cui si trovano.

22:46 - Tra tutti Alida sembra quella più agitata e il suo tutor Bastianich cerca di infonderle tranquillità.  Cannavacciuolo va a vedere come sta lavorando Erica, alla quale ricorda che deve esaltare la gallinella, il suo ingrediente principale, utilizzando gli altri che ha a disposizione. E non il contrario. A metà della prova i giudici si riuniscono per discutere dei piatti che i quattro hanno deciso di preparare e poi organizzano l'ordine d'uscita delle quattro portate. Lucia – con il crudo – sarà la prima a uscire, Maradona sarà il secondo, Erica la terza e Alida chiuderà il menù con il suo coniglio. Enzo Vizzari osserverà ogni aspetto del piatto, così come fa ogni giorno quando deve recensire i ristoranti d'Italia. Proprio il direttore delle guide de L'Espresso ci spiega quali sono le linee guida con cui vengono da 38 anni giudicati i ristoranti: le valutazioni sono in ventesimo di punto, facendo attenzione alla qualità del prodotto, alla tecnica del cuoco e alle emozioni che il piatto è in grado di suscitare.

22:45 - Lucia sta completando l'impiattamento del suo piatto: batti batti in due cotture su un battuto di olive, capperi, pomodori secchi, accompagnato da un fiore di zucca ripieno di cozze. Quindi si reca con il suo tutor al cospetto di Vizzari. Dopo le presentazioni, l'esperto assaggia il piatto. Vizzari dice di aver apprezzato il batti batti che è stato cotto, mentre la parte cruda è troppo acida. Complessivamente il piatto è intelligente, ben pensato e realizzato. Lucia saluta e Cracco resta da solo con Vizzari, il quale sentenzia che il punteggio che assegna al piatto è 15/20, utilizzando gli stessi parametri delle sue guide. Maradona – accompagnato da chef Barbieri che presenta il piatto all'esperto - serve una sogliola con ripieno di patate, carote, capperi e pomodori, accompagnata da un'insalata di radicchio e una salsa a base di fichi. Vizzari sentenzia che tutti gli ingredienti hanno una buona armonia, ma manca un tocco in più di sapore. Il prossimo piatto che sarà valutato da Vizzari è quello di Erica: gallinella su polenta di erbe aromatiche, pomodorini e pinoli. Dopo la presentazione di Cannavacciuolo, l'esperto assaggia e afferma che la cottura della gallinella è perfetta e che la scelta di aggiungere i pinoli è molto azzeccata.

22:50 - Ora manca l'ultima portata, quella di Alida, che ha preparato un rollé di coniglio su emulsione di capperi con germogli, olive e pomodorini confit. Quindi serve il piatto a Vizzari, il quale – dopo averlo assaggiato – lo definisce di carattere, ma nello stesso tempo equilibrato.

25:54 -Prima di annunciare il nome del vincitore, Enzo Vizzari dà una valutazione generale sui quattro cuochi amatoriali. L’esperto ha trovato tutti i piatti all'altezza di un ristorante di alto livello. Chi l'ha convinto di più e che ha superato l'esame è... Alida! Complimenti! Gli altri tre li rivedremo tra poco nel Pressure Test.

22:57 - Erica, Lucia e Maradona stanno per affrontare una prova al termine della quale scopriremo i quattro che entreranno nella fase decisiva di MasterChef. Un obiettivo che Alida – la quale è già in balconata – ha già raggiunto. Lorenzo, invece, dovrà attendere la fine della prova per scoprire chi dovrà affrontare nel Duello. I tre vanno in postazione. Davanti a loro c'è una cloche sotto la quale ci sono un pesce sampietro, vongole, scarola, insalata riccia, pinoli, uvetta e acciughe. I giudici vogliono capire chi è in grado di cucinare con la stessa manualità, intensità e tecnica di un grande chef. Di chi stanno parlando? Di chef Antonino Cannavacciuolo! I tre cuochi amatoriali non dovranno seguire una ricetta, bensì cucinare in contemporanea con il giudice e il loro piatto dovrà essere identico al suo, quindi dovranno seguire ogni suo movimento, copiare ogni sua mossa e, soprattutto seguire il suo ritmo, perché la prova terminerà quando lo chef avrà completato il proprio piatto.

23:02 - Andiamo a scoprire che ricetta farà Cannavacciuolo: filetto di sampietro con scarola liquida e salsa alle vongole. Tutti pronti? Via alla prova! Gli aspiranti cuochi non staccano gli occhi di dosso da Cannavacciulo, il quale è intento nella preparazione del pesce e nel frattempo fornisce indicazioni sui procedimenti. Sono tutti molto concentrati, anche se tra i tre Lucia sembra essere leggermente indietro. Ci siamo. Chef Cannavacciuolo sta impiattando e annuncia che mancano 30 secondi alla fine del Pressure Test, una prova davvero difficile, che ha messo gli aspiranti cuochi di fronte a un esame di maturità in cucina. Stop! Mani in alto!

23:04 - Il primo piatto che i giudici vogliono assaggiare è quello di Lucia. Bruno Barbieri fa notare subito le differenze cromatiche e di impiattamento, poi lo assaggia e si limita a fare solo un'espressione perplessa. Poi lo assaggia anche Cannavacciuolo, il quale fa notare il colore differente della salsa e che il pesce è troppo cotto. Maradona porta il suo piatto. A Chef Cracco balza subito all'occhio una foglia di basilico non prevista dalla ricetta originale. In tutti i casi, dopo l'assaggio, dichiara che il suo piatto è più somigliante rispetto a quello di Lucia. Chef Cannavacciuolo assaggia il piatto e anche per lui – a parte il basilico – il risultato è migliore di quello della sua collega. È il momento di Erica. Il colore della salsa è molto diverso, ma per Joe Bastianich il sapore del pesce è il migliore di tutti. Chef Cannavacciuolo è dello stesso avviso ed è un vero peccato, visto che il pesce è così buono.   

23:09 - Ora i giudici devono decidere chi ha fatto un buon piatto, e quindi può salvarsi, e chi invece non ha convinto e deve scontrarsi in Duello con Lorenzo. La decisione è stata presa. Maradona è quello che si è avvicinato di più al piatto, quindi è salvo e può salire in balconata. Lucia ed Erica hanno commesso tanti errori, ma una di loro deve continuare a correre per salvarsi. Erica si salva e Lucia va al Duello Finale con Lorenzo.

23:15 - Davanti a Lucia e Lorenzo c'è una cloche, che nasconde 10 ingredienti: sedano rapa, carré di cervo, spugnole di Tradate, moscardini, prosciutto d'oca, robiola di Roccaverano, Moscato dolce, indivia belga, pompelmo rosa, fregola. La chiave di questo Duello è quella di attaccare, quindi ognuno deve scegliere i cinque ingredienti con cui l'avversario dovrà realizzare il suo piatto. Lucia sceglie di togliere a Lorenzo tutte le proteine. Il macellaio veneto, invece, fa la mossa esattamente contraria. I due cuochi amatoriali dovranno utilizzare tutti e cinque gli ingredienti in 25 minuti di tempo a partire da... adesso!

23:19 - Il tempo trascorre molto velocemente e, mentre i due aspiranti cuochi lavorano alacremente, i giudici discutono su quale piatto farebbero se fossero al posto dei due. Il tempo è scaduto e ora è il momento degli assaggi. Si parte dal piatto di Lucia, che ha usato: fregola, sedano rapa, cervo, moscardini e prosciutto d'oca. Per chef Barbieri tutti gli ingredienti sono cotti bene, il problema del piatto è che è tutto slegato. Il parere di Cannavaciuolo è simile, cioè ha cotto tutti gli ingredienti e li ha messi nel piatto. Ora è Lorenzo a portare il proprio piatto all'assaggio. Indivia belga su letto i spugnole con sedano rapa, vino Moscato e pompelmo rosa. Cracco e Bastianich assaggiano il piatto, ma non si sbilanciano.

23:21 - Ora i giudici si riuniscono per prendere una decisione. Dopo averla trovata, tornano di fronte ai due aspiranti cuochi e la comunicano. È stata una delle prove più difficili, resa ancora più complicata attaccandosi senza pietà ed è questo il motivo per cui entrambi i piatti presentavano dei difetti. Ma giunti a questo punto i giudici vogliono premiare una cosa alla quale tengono particolarmente: l'idea. Lorenzo è salvo. Mentre Lucia deve togliersi il grembiule e lasciare MasterChef.

Termina così un altro intenso episodio di MasterChef. Ci vediamo giovedì prossimo con la semifinale. Stessa ora, stesso posto: 21.10 su Sky Uno HD!

 
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