26 gennaio 2017

Cos'è la salicornia?

Chiamata anche asparago di mare, la salicornia è una pianta spontanea che cresce sulle coste del Mediterraneo. Inserita nella prova della Mystery Box senza frullatore, insieme a ricci di mare e otriche, la salicornia si abbina perfettamente a crostacei e piatti a base di pesce, ma è perfetta anche per preparare zuppe o frittate dal sapore naturalmente sapido e salmastro. 

La salicornia è ricca di vitamine e sali minerali, proprio come le alghe della tradizione culinaria giapponese, e solitamente viene consumata previa cottura. Condita semplicemente con olio extravergine di oliva e succo di limone, la salicornia svela il suo lato migliore, fatto di semplicità e note marine.

Siete tipi culinariamente curiosi? Eccovi le 5 cose che (forse) non sapevate sulla salicornia!

1) In alcune regioni del sud Italia, la salicornia viene consumata cruda come una normale insalata.

2) Per cuocere la salicornia sarà sufficiente scottarla in acqua bollente per qualche minuto. Ricordate di non salare l'acqua di cottura. 

3) La consistenza della salicornia è un equilibrio perfetto tra croccantezza e gommosità, per questo ricorda le alghe Goma Wakame giapponesi. 

4) Non si trova dai fruttivendoli o nel bancone della verdura, la salicornia si acquista dal pescivendolo. 

5) Dato il suo naturale sapore salino, la salicornia si abbina benissimo anche a secondi piatti di carne alla griglia. 

 
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