Arancine di riso al ragù di salsiccia e carciofi con salsa di ragusano MasterChef 2016

Antipasto

Arancine di riso al ragù di salsiccia e carciofi con salsa di ragusano

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Carciofi, 2-3
> Scalogni, 2
> Salsiccia al finocchietto, 250 g
> Vino bianco
> Formaggio ragusano, 400 g
> Panna da cucina Parmalat, 250 g
> Farina di riso, 150 g
> Risotto allo zafferano, 500 g
> Pangrattato per celiaci, 150 g
> Olio evo
> Olio di semi di arachidi
Margherita
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne fino ad arrivare al cuore. Eliminare l'eventuale fieno interno e tagliarli a tocchetti. Appassire uno scalogno tritato in una padella con un filo d’olio. Aggiungere i carciofi e farli rosolare. Soffriggere il restante scalogno in un’altra padella con un filo d’olio e farvi rosolare la salsiccia sgranata, quindi sfumare con poco vino. Trasferire i carciofi nella padella con la salsiccia, amalgamare il tutto e proseguire la cottura a fuoco lento per 10-12 minuti. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire e unire circa metà del formaggio a cubetti, mescolando bene.
2 Scaldare la panna in un pentolino a fuoco lento, riducendola lentamente senza che raggiunga l'ebollizione. Togliere dal fuoco e incorporare il ragusano rimasto a pezzetti, lavorando con la frusta fino a ottenere una crema densa e liscia.
3 Versare in una ciotola la farina di riso e unire, poco alla volta, dell'acqua, lavorando con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo non troppo liquido. Formare con il risotto delle palline del diametro di circa 7 cm. Allargare le palline sul palmo della mano e riempirle con un cucchiaio abbondante di ragù di carciofi e salsiccia. Chiudere le palline racchiudendo il ripieno all'interno.
4 Passare le arancine prima nella lega di farina di riso, poi rotolarle nel pangrattato e farlo aderire bene. Friggere le arancine in abbondante olio di semi molto caldo. Scolarle quando saranno ben dorate e farle sgocciolare su carta assorbente da cucina.
5 Versare poca salsa al ragusano sui piatti e adagiarvi sopra le arancine ancora calde.
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