Dedicato a Cristina MasterChef 2016

Antipasto

Dedicato a Cristina

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Cipolla bianca, 1
> Asparagi, 800 g
> Avocado, 1 grosso
> Fichi, 4
> Lumache di mare, 600 g
> Ricotta salata, 600 g
> ’Nduja, 200 g
> Pompelmi, 2
> Miele di castagno, 50 ml
> Canocchie (cicale di mare), 16
> Cannella in polvere
> Olio evo
> Sale
> Pepe nero
Daniele
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Sbucciare la cipolla, tritarla e farla imbiondire in una padella con poco olio. Pulire gli asparagi, staccare le punte e tenerle da parte, quindi aggiungere nel soffritto i gambi a tocchetti. Dopo pochi minuti unire anche la polpa dell'avocado, infine i fichi a pezzi. Cuocere brevemente con l'aggiunta di poca acqua e completare con una spolverata di cannella. Frullare la preparazione per ottenere una crema piuttosto densa.
2 Portare a ebollizione dell'acqua in un pentolino, salarla e cuocere le lumache di mare per 15-18 minuti. Scolarle, sgusciarle e condirle con olio, sale e pepe.
3 Mescolare bene in una ciotola la ricotta salata e con la ’nduja. Tagliare sottilmente le punte degli asparagi e condirle a crudo con olio, sale e pepe.
4 Versare in un pentolino il succo di un pompelmo, portare sul fuoco e lasciarlo ridurre e addensare. Unire il miele di castagno e mescolare bene.
5 Pulire le canocchie e piastrarle a fuoco alto con un filo d'olio, poi tagliarle finemente.
6 Creare una striscia al centro di ogni ogni piatto con la crema di asparagi, fichi e avocado, quindi adagiarvi sopra una quenelle di ricotta e ’nduja. Utilizzando un coppapasta rotondo, realizzare di lato un tortino con le canocchie sul fondo, sopra le lumache di mare e infine le punte di asparago croccanti. Ricavare 12 fette triangolari dal pompelmo avanzato e adagiarle di fianco alla crema, completando con alcune gocce di riduzione di pompelmo e miele e una leggera spolverata di pepe.
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