Il mito della caverna

Antipasto

Il mito della caverna

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Ceci freschi, 200 g
> Fichi, 4
> Zucchero di canna, 2 cucchiai
> Cipolla, 1
> Polpa di riccio di mare, 200 g
> Ostriche, 16
> Parmigiano reggiano, 150 g
> Finocchietto, 1 rametto
> Alloro, 1 foglia
> Prezzemolo, 1 ciuffetto
> Olio evo
> Sale
Mariangela
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Mettere i ceci in una casseruola con abbondante acqua fredda e salare. Portare a ebollizione e cuocere per almeno 30-35 minuti, fino a quando saranno teneri, ma non sfatti.
2 Nel frattempo, tagliare i fichi a metà, adagiarli in una teglia foderata di carta da forno e cospargerli con lo zucchero. Infornare a 200 °C per 10-15 minuti, fino a quando saranno caramellati.
3 Scaldare poco olio in una padella e farvi soffriggere brevemente mezza cipolla tritata finemente. Unire il finocchietto spezzettato e la polpa di riccio e farlo dorare. Eliminare l'olio in eccesso e lasciare asciugare la polpa su un canovaccio. Aprire con cautela le ostriche tenendole con un canovaccio e lasciare attaccate le valve alla conchiglia. Tagliare il formaggio a cubetti.
4 Scolare i ceci conservando l'acqua di cottura. Soffriggere la cipolla rimasta tritata in una padella con un filo d'olio e l'alloro. Unire i ceci con qualche mestolo della loro acqua di cottura e cuocere per pochi minuti, lasciando la preparazone piuttosto liquida.
5 Distribuire i ceci in 4 coppette e adagiarle su un lato dei piatti, cospargendo con il prezzemolo tagliuzzato. Al centro disporre le ostriche a fiore e completare con i cubetti di parmigiano e i fichi su un lato, la polpa di riccio sul lato opposto.
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