Sformatini al porro su crema di gorgonzola e salsa agrodolce

Antipasto

Sformatini al porro su crema di gorgonzola e salsa agrodolce

70 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Parte verde dei porri, 4
> Farina
> Vino bianco, 1/2 bicchiere
> Brodo vegetale
> Uova, 2
> Latte, 250 ml
> Ricotta, 200 g
> Parmigiano reggiano, 20 g
> Burro
> Patata, 1
> Cipolla, 1
> Barbabietola rossa già cotta, 1
> Formaggio spalmabile, 150 g
> Gorgonzola, 75 g
> Erba cipollina, 8-10 fili
> Prezzemolo, 2-3 rametti
> Olio evo
> Sale
Gloria
Preparato da
PREPARAZIONE

70 Minuti
1 Tagliare il verde di 4 porri a julienne e farlo rosolare leggermente in una padella con un filo d'olio, sale e poca farina. Sfumare con il vino bianco, aggiungere poco brodo e proseguire la cottura per alcuni minuti. Frullare il composto con il frullatore a immersione.
2 Sbattere le uova. Mescolare in una boule 150 ml di latte, la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova. Aggiungere i porri, regolare di sale e mescolare bene. Imburrare 4 cocotte monoporzione con una noce di burro e distribuirvi all'interno il composto. Cuocere in forno al vapore a 100 °C per 45 minuti.
3 Nel frattempo, lessare la patata in acqua bollente. Sbucciare la cipolla, tritarla e farla imbiondire in una padella con un filo d’olio. Unire la barbabietola a cubetti e proseguire la cottura. Scolare la patata, sbucciarla e schiacciarla con lo schiacciapatate. Aggiungerla alla barbabietola, mescolare bene, lasciare insaporire brevemente e togliere dal fuoco. Frullare con il frullatore a immersione e passare al chinoise. Unire al composto il formaggio spalmabile e l’erba cipollina tritata per ottenere una salsa densa.
4 Sciogliere in una padella il gorgonzola con il latte rimasto e unire un po’ alla volta il prezzemolo tritato. Mescolare bene per ottenere una crema omogenea.
5 Sfornare gli sformatini e lasciarli raffreddare per qualche minuto. Sformarli delicatamente e adagiarli nei piatti. Versare sopra gli sformatini la crema di gorgonzola e completare con la salsa agrodolce sui lati.
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