Sushi italiano

Antipasto

Sushi italiano

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Elaborata
Ingredienti
> scampi, 12
> seppie con nero, 4
> riso per sushi, 400 gr.
> mascarpone, 4 cucchiai
> uova, 4
> aceto di riso
> zucchero
> semi di coriandolo
> pangrattato
> foglie di bieta fresca, 4
> succo di limone, q.b.
> olio di semi di girasole
> olio evo
> sale
> pepe
Eleonora
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Mettere a bagno il riso in acqua e sciacquarlo più volte finché non avrà perso l'amido. Metterlo a bollire a fuoco basso con un cucchiaio di semi di coriandolo, il nero delle seppie e una presa di sale, fino a cottura.
2 Pulire le seppie, tagliarle a listarelle regolari e impanarle con il pangrattato setacciato. Friggerle nell’olio di semi di girasole.
3 Togliere il carapace agli scampi, mondarli, farne una tartare. Spremere le teste e unire sale, pepe, limone, olio evo e fare un’emulsione con il frullatore a immersione.
4 Sbattere le uova con il sale, insaporirle con l’aceto, fare una frittatina e copparla del diametro scelto.
5 Far ridurre sul fuoco l’aceto con lo zucchero, far raffreddare, poi condirvi il riso freddo. Regolare infine di sale.
6 Con il coppapasta, posizionare il riso sopra la frittata, premendo bene. Fare un buco al centro, inserire una pallina di mascarpone, ricoprire ancora con il riso e livellare bene. Sopra il riso spargere la tartare di scampi, poi salare, premere bene e infine sformare.
7 Tagliare a chiffonade le foglie di bieta, ungerle con olio e decorare il centro del tortino di sushi.
8 Mettere nel piatto una cucchiaiata di emulsione di teste di scampo, far cadere sopra qualche goccia di limone, a lato invece fare una composizione di listarelle di seppie fritte.
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