Black, white and blue

Dessert

Black, white and blue

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Fette di pane, 4
> Latte, 700 ml
> Uova, 6
> Zucchero, 140 g
> Vaniglia, 1 baccello
> Cioccolato fondente, 80 g
> Farina, 35 g
> Panna fresca, 250 ml
> Miele, 20 g
> Formaggio Blu di Morozzo, 100 g
> Lamponi, 16
> Cannella
> Cacao amaro
> Sale
Maria
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Ammorbidire la mollica del pane in 200 ml di latte freddo. Strizzarla leggermente, metterla in una ciotola e aggiungere 2 uova, 80 g di zucchero, i semi di metà stecca di vaniglia, 30 g di cioccolato fondente tagliato a scaglie e un pizzico di sale. Mescolare bene e distribuire il composto in 4 pirottini di alluminio, imburrati e infarinati. Cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
2 Nel frattempo, portare a ebollizione il latte rimasto con l'altra metà della stecca di vaniglia. In una pentola a parte, mescolare 3 tuorli con 60 g di zucchero, la farina rimasta e un pizzico di sale. Aggiungere il latte caldo, mettere il pentolino sul fuoco e lasciare addensare la crema, poi farla raffreddare.
3 Montare la panna con metà del miele e unirla alla crema fredda, mescolando dall'alto verso il basso. Sciogliere il restante cioccolato con un goccio di latte e unirlo a metà della crema, aromatizzandola alla cannella. Tagliare il Blu di Morozzo a piccoli cubetti e unirne 50 g in ciascuna delle due creme. Mescolare con il frullatore fino al completo assorbimento del formaggio.
4 Glassare i lamponi nel miele.
5 Formare nei piatti uno strato leggero con le due creme, versandole una di fianco all'altra ma senza che si mescolino. Adagiare sopra il tortino e guarnire con i lamponi. Spolverizzare con cannella, zucchero e cacao amaro.
CONSIGLI

DELLO CHEF
Per gustare al meglio il tortino servitelo appena fatto, ancora ben caldo.
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