Pan di Spagna grue di cacao

Dessert

Pan di Spagna grue di cacao

60 Minuti
6 Persone
Difficoltà: Elaborata
Ingredienti
> uova, 250 gr.
> zucchero, 430 gr.
> tuorli, 180 gr.
> farina, 280 gr.
> vaniglia, 2 baccelli
> latte fresco, 400 gr.
> farina 00, 30 gr.
> colla di pesce, 12 gr.
> pasta di nocciole, 30 gr.
> cioccolato bianco, 200 gr.
> panna fresca, 600 ml.
> gelatina neutra, 300 gr.
> grué di cacao, q.b.
> caffè, q.b.
> amaretti secchi, q.b.
> chicchi di caffè, q.b.
Eleonora
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Montare nella planetaria le uova e lo zucchero per 10 minuti. Unire in tre volte i 100 gr. di tuorli con i semi del baccello di vaniglia, infine la farina setacciata. Aggiungere tre manciate di grue di cacao cercando di non smontare il composto. Mettere l’impasto in una tortiera, cuocere in forno statico a 190° con lo sportello del forno leggermente aperto. Lasciar raffreddare e tagliare in due o tre dischi regolari.
2 Preparare la crema pasticcera: scaldare il latte con l’altro baccello di vaniglia, intanto montare gli 80 gr. di tuorli con 120 gr. di zucchero e la farina. Versare il latte caldo sul composto e riportare sul fuoco fino a cottura. Unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua nella crema ancora calda, poi la pasta di nocciole. Frullare con un mixer a immersione e lasciar raffreddare a 30°. Montare 500 ml. di panna fresca e unirla alla crema.
3 Bagnare i dischi di pan di spagna con il caffè e con l’aiuto di un anello di pasticceria mettere uno strato di crema bavarese alla nocciola e in mezzo posizionarvi 8 amaretti bagnati leggermente di caffè. Ricoprire con l’altro disco di pan di spagna e mettere in frigo a raffreddare bene. {4]Preparare la copertura: scaldare 100 ml. di panna e versarla sul cioccolato spezzettato. Unire la gelatina neutra. Versare la copertura sulla torta, decorare con amaretti e chicchi di caffè.
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