Cavatelli di grano arso con cozze, gamberi e rucola

Primo

Cavatelli di grano arso con cozze, gamberi e rucola

30 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> farina di grano 00, 200 gr.
> farina di grano arso, 100 gr.
> cozze, 500 gr.
> gamberi, 300 gr.
> rucola, 200 gr.
> pomodorini ciliegini, 20
> ricotta dura, q.b.
> succo di limone, 100 ml.
> olio evo
> sale
> pepe
> peperoncino
Michele G.
Preparato da
PREPARAZIONE

30 Minuti
1 Impastare la farina 00 e la farina di grano arso con acqua e un po’ di sale, fare un composto e dividerlo in piccoli pezzi. Lavorarli fino a formare dei grandi spaghettoni di 40 cm l’uno. Tagliarli a piccoli pezzi di 2 cm e cavarli con le dita, infarinarli e far riposare 5 minuti.
2 In una pentola soffriggere l’olio e unire l’aglio in camicia insieme alle cozze ben lavate, mettere un coperchio e lasciarle aprire a fuoco vivo, pepare e unire i pomodorini tagliati a metà. Lasciar cuocere per 10 minuti circa e togliere i gusci delle cozze.
3 Sgusciare i gamberi, lavarli e togliere accuratamente il filo dell’interiora. Preparare a parte un’emulsione di prezzemolo, basilico e limone.
4 In una pentola portare a ebollizione dell’acqua, salare e buttare i cavatelli precedentemente preparati. Dopo 2 minuti scolarli e unirli ai pomodorini e cozze, aggiungere anche i gamberi sgusciati. Sfumare il tutto con l’emulsione preparata in precedenza. Impiattare aggiungendo una grattatina ricotta dura.
CONSIGLI

DELLO CHEF
Nella preparazione dei cavatelli non aggiungere troppa farina di grano arso, altrimenti conferirà una nota di bruciato al sapore della pasta.
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