Composta di pomodori con moscardini al basilico

Primo

Composta di pomodori con moscardini al basilico

45 Minuti
2 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Pomodori ramati, 200 gr.
> Olio, qb
> Scalogno, 1/2
> Basilico, qualche foglia
> Limone, 1
> Sale, qb
> Pepe, qb
> Moscardini, 12
> Acchiughe, 1
> Sedano, 1 costa
> Carota, 1
> Porro, 1
> Timo, qualche rametto
> Alloro, qualche foglia
> Peperoncino secco, qb
> Ghiaccio, qb
> Aglio, 1
Beatrice
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Per la composta: incidere con il coltello i pomodori e gettarli in acqua per qualche secondo. Ritirare i pomodori dall'acqua, metterli in una ciotola in acqua e ghiaccio in freezer, asciugare i pomodori con carta cucina. Pelare i pomodori, tagliarli ed eliminare i semi. Riporre i pomodori in una ciotola. Aggiungere alla padella con i pomodori un po' di sale e pepe. Versare il composto in un vaso da frullatore a immersione e frullare. Mettere da parte in una ciotola. Aggiustare di sale e pepe.
2 In una padella mettere olio e mezzo scalogno per fare un soffritto. Mettere i pomodori pelati nel soffritto e aggiungere un mazzetto aromatico formato da verde del porro, rametti di timo, foglie di allora e lasciare andare per 15 minuti.
3 Per la salsa al basilico: tagliare il limone a metà. Tenere da parte metà limone. In vaso da frullatore mettere le foglie di basilico, qualche goccia di limone, sale, pepe e olio e frullare con un frullatore a immersione. Filtrare la salsa con un colino in un biberon.
4 Per i moscardini: prendere una pentola e far bollire in acqua i moscardini con il mezzo limone rimanente, sedano, carota, aglio, peperoncino secco. Salare. Prendere una padella e sciogliere in olio un'acciuga. Ritirare i moscardini dalla pentola, prendere la padella con olio e acciuga sciolta e spadellare i moscardini.
5 Mettere la composta di pomodori sul piatto, sopra i moscardini e a fianco un disegno di crema di basilico.
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