Femmena (mozzarella di bufala ripiena)

Primo

Femmena (mozzarella di bufala ripiena)

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> mozzarelle di bufala, 4
> scialatielli, 300 gr.
> origano, q.b.
> timo, q.b.
> pomodori di san marzano, q.b.
> pinoli, q.b.
> scarola, q.b.
> colatura di alici, q.b.
> olive nere, sottolio
> lupini, q.b.
> olio extravergine d'oliva, q.b.
> basilico, q.b.
> sale, q.b.
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Lavare il cuore della scarola e tagliarla a pezzi. In una padella far soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia e schiacciato. Aggiungere la scarola ancora bagnata e salare. Bagnare con un mestolo d'acqua e coprire con un coperchio. Quando la scarola è cotta, aggiungere le olive tagliate a rondelle ed i pinoli tostati.
2 In una pentola far soffriggere uno spicchio d'aglio a fuoco alto. Dopo poco mettere la vongole e lasciarle aprire a pentola coperta. Ogni tanto muovere la pentola senza scoperchiarla. Quando le valve saranno aperte, sgusciarle e filtrare molto bene il liquido di cottura.
3 Tagliare il pomodoro privarlo dei semi e cubettarlo. Farlo soffriggere con uno spicchio d'aglio schiacciato. Quando il pomodoro si sarà asciugato della sua acqua, aggiungere i lupini sgusciati e togliere dal fuoco.
4 In acqua bollente e salata far cuocere gli scialatielli. Controllare bene la cottura. Questo tipo di pasta sarà cotto quando al morso risulterà resistente ma non dura.
5 <br>Svuotare una mozzarellina di bufala e farcirla con la scarola.
6 Scolare gli scialatielli e gettarli direttamente nella padella con il sugo di lupini. Mantecarli per bene.
7 Preparare un trito di basilico, pinoli, aglio, colatura di alici ed olio. Frullare finemente e passare a setaccio.
8 Per l'impiattamento servire la mozzarellina di bufala farcita su di uno strato di trito di basilico. Fare un turbante con gli scialatielli ed adagiare sopra i lupini e qualche cubetto di pomodoro. Con il sughetto del battuto di basilico lasciare cadere delle gocce.
CONSIGLI

DELLO CHEF
Preparate questo piatto campano preferibilmente d'inverno, quando la mozzarella di bufala è fatta interamente con questo latte.
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