Fusilli con tonno fresco e santoreggia

Primo

Fusilli con tonno fresco e santoreggia

30 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
In questa ricetta: Fusilli Voiello

Di antica derivazione araba, i Fusilli sono tipici di Napoli, dove venivano realizzati arrotolando la pasta attorno a uno strumento simile al fuso delle filatrici.    

Ingredienti
> Fusilli Voiello, 350 gr
> pomodorini a grappolo, 500 gr
> tonno fresco tagliato a cubetti, 250 gr
> porro, 100 gr
> olio evo, 5 cucchiai
> olive taggiasche denocciolate, 50 gr
> santoreggia, un rametto
> sale, q.b.
> pepe bianco, q.b.
PREPARAZIONE

30 Minuti
1 Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti. Affettare il porro e farlo imbiondire in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Unire i pomodorini, aggiungere un pizzico di sale e pepe e saltarli in padella per qualche istante. Unire le olive taggiasche denocciolate, fare insaporire un minuto e tenere da parte.
2 Nel frattempo cuocere i Fusilli in abbondante acqua leggermente salata. Poco prima di scolare la pasta scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unire il rametto di santoreggia e scottare velocemente i cubetti di tonno, aggiungendo un pizzico di sale.
3 Scolare i Fusilli al dente e saltarli in padella con il pomodoro. Servire cospargendo sui piatti i cubetti di tonno saltati, una macinata di pepe e un filo di olio.
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