Gnocchi di ricotta ai tre giudici

Primo

Gnocchi di ricotta ai tre giudici

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Difficile
Ingredienti
> ricotta fresca di mucca, 500 g
> farina 00, 200 g
> uovo, 1
> pistacchi freschi, 80 g
> pistilli di zafferano, 6
> farina di castagne, 1 cucchiaino e mezzo
> parmigiano vacche rosse, 100 g
> latte, 60 g
> cime di cicoria selvatica, 200 g
> semi di di nigella, a piacere
> scalogno, q.b.
> olio extravergine di oliva, q.b.
> Sale, q.b.
> Pepe, q.b.
Regina
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Avvolgere la ricotta in un panno di lino e metterla a riposare in frigo dentro una ciotola coi buchi a drenare per almeno 6 ore. Mischiare alla ricotta l’uovo il sale e la farina impastare per 15 minuti e dividere l’impasto in tre parti uguali. Aggiungere lo zafferano precedentemente sciolto in un po’ di latte ad uno degli impasti ed impastare, tritare i pistacchi molto finemente e aggiungerli al secondo impasto, per il terzo aggiungere la farina di castagne. Far riposare separatamente in frigo per un ora. Al termine, fare degli gnocchi non troppo piccoli e cuocerli in abbondante acqua bollente.
2 Per la fonduta: grattugiare il parmigiano di vacche rosse e far sciogliere a fuoco lento aggiungendo lentamente il latte fin quando non sarà un crema non troppo densa e senza grumi.Tagliare a pezzetti le cime tenere di cicoria selvatica e cuocerle saltandole con olio, scalogno sale e pepe per 4 minuti.
3 Adagiare la fonduta sul piatto e posare tre gnocchi per ogni sapore su di essa e finire posando la verdura saltata su questi ultimi e semi di nigella a piacere (1 cucchiaino da caffè a porzione circa)
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