Maltagliati con verdure, gamberi di Mazzara e fondutina di parmigiano e vaniglia MasterChef 2016

Primo

Maltagliati con verdure, gamberi di Mazzara e fondutina di parmigiano e vaniglia

30 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Farina 00, 200 g
> Semola di grano duro, 200 g
> Uova, 4
> Gamberi rossi, 6
> Scampi, 4
> Porri, 2
> Capperi sotto sale, 1 cucchiaio
> Aglio, 2 spicchi
> Cipolla bionda, 1 piccola
> Burro, 40 g
> Carota, 1
> Asparagi, 12 punte
> Zucchine, 2
> Pomodori datterini, 8
> Panna fresca, 100 ml
> Parmigiano Reggiano, 120 g
> Vaniglia, 1/2 baccello
> Finocchietto, 2 rametti
> Basilico, 4 foglie
> Origano fresco, 8 foglioline
> Olio evo
> Sale
> Pepe nero
Giulia
Preparato da
PREPARAZIONE

30 Minuti
1 Impastare le farine con le uova e un pizzo di sale fino a ottenere un composto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare. Nel frattempo, pulire i gamberi e gli scampi, tenendo da parte i carapaci. Rosolare in un tegame i porri tritati con un filo d'olio e i capperi dissalati, aggiungere i carapaci e farli tostare. Versare abbondante acqua fredda e portare a ebollizione.
2 Soffriggere in una casseruola uno spicchio d'aglio sbucciato e la cipolla tritata con un filo d'olio e il burro. Aggiungere la carota tagliata a dadini e la punta degli asparagi a cubetti. Salare, pepare, quindi unire una dadolata di zucchine, solo la parte verde. Coprire il tutto con il fondo di gamberi e scampi filtrato e proseguire la cottura su fiamma molto bassa.
3 Saltare in una padella i gamberi e gli scampi per 20 secondi con un filo d'olio e l'aglio rimasto sbucciato, i pomodorini privati dei semi, sale e pepe. Togliere dal recipiente per interrompere la cottura.
4 Mettere la panna in una piccola casseruola e portare a ebollizione. Aggiungere il parmigiano grattugiato molto finemente, togliere dal fuoco e mescolare bene, quindi aggiungere il baccello di vaniglia.
5 Stendere la pasta piuttosto sottile e tagliarla a rombi irregolari (maltagliati). Cuocere i maltagliati per pochi minuti nel brodo preparato bollente, scolandoli al dente.
6 Versare sul fondo dei piatti un velo di fonduta di parmigiano e adagiarvi sopra i maltagliati. Sopra la pasta distribuire le verdure del brodo e i crostacei a pezzetti, completando con le erbe aromatiche.
CONSIGLI

DELLO CHEF
Non servite il piatto bollente, ma lasciate riposare brevemente i maltagliati nel brodo, che in questo modo prenderanno più sapore.
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