Minestrone in due consistenze

Primo

Minestrone in due consistenze

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Zucca, 600 g
> Patate, 200 g
> Cipolle, 2 grandi
> Aglio, 1 spicchio
> Bietole, 200 g
> Cime di rapa, 200 g
> Carote, 140 g
> Melanzane, 200 g
> Chiodi di garofano, 4
> Timo secco
> Origano secco
> Curcuma
> Paprika affumicata
> Senape in polvere
> Noce moscata
> Cardamomo
> Cumino
> Zenzero in polvere
> Olio evo
> Olio di semi
> Aceto di vino rosso
> Pepe in grani
Antonella
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Pulire e togliere eventuali semi da tutte le verdure. Tagliare a dadini metà della zucca, delle patate e una cipolla. Soffriggere in un tegame con olio extravergine di oliva l'aglio in camicia, aggiungere le verdure a dadini e rosolare a fuoco alto per 10 minuti
2 Portare a ebollizione abbondante acqua in una casseruola con la cipolla restante sbucciata e i chiodi di garofano. Sbollentare le bietole per qualche minuto, quindi raffreddarle immergendole in acqua e ghiaccio. Ripetere l’operazione con le cime di rapa. Tenere da parte 4 foglie di cima di rapa e unire le restanti con le bietole alla dadolata di zucca e patate. Aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura, una macinata di pepe, un pizzico di timo, di origano, di curcuma e di paprika. Stufare per 10 minuti, quindi frullare con il frullatore a immersione fino a ottenere un purè non troppo denso. Tenere in caldo.
3 Stendere su un foglio di carta forno le foglie di cime di rapa tenute da parte e condirle con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe. Coprire con un altro foglio di carta forno e infornare a 200 °C per 15 minuti.
4 Adagiare nei piatti 4 gusci di melanzana e farcirli con il composto di polpa di melanzana, tenendone da parte qualche cucchiaio. Adagiare sopra le fette di zucca, i friggitelli e la carota a julienne. Unire poco olio al composto di cipolla e patata, filtrarlo e usare l'olio aromatizzato per condire la preparazione.
5 Tagliare a dadini le melanzane, le carote e le restanti parti di zucca e patate. Friggere ogni verdura separatamente in abbondante olio di semi molto caldo. Scolare su carta assorbente da cucina e condire con pepe, un filo d’aceto, un pizzico di zenzero, timo, cumino, senape, noce moscata grattugiata e semi di cardamomo macinati.
6 Posizionare al centro dei piatti un coppapasta tondo e distribuirvi all'interno la dadolata di verdure. Adagiare intorno il purè e sfilare il coppapasta. Guarnire con una foglia di cima di rapa croccante e completare con un filo d’olio extravergine di oliva.
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