Orzotto ai margini del bosco

Primo

Orzotto ai margini del bosco

40 Minuti
2 Persone
Difficoltà: Elaborata
Ingredienti
> orzo perlato, 60 gr
> legno di abete, 250 gr
> legno di betulla, 250 gr
> legno di ginepro selvatico, 250 gr
> legno di nocciolo, 250 gr
> carne secca affumicata tradizionale, 30 gr
> carbone vegetale, q.b.
> olio al carbone, qualche goccia
> burro di malga, 20 gr
> formaggio asiago stagionato, 20 gr
> formaggio asiago fresco, 25 gr
> parmigiano grattugiato, qualche cucchiaino
> briciole di pane vecchio, q.b.
> polvere di funghi porcini, 10 gr
> crema di patate di montagna, 120 gr
> gemme di pino di mugo, q.b.
Alessandro Del Degan
Preparato da
PREPARAZIONE

40 Minuti
1 Tritare finemente le gemme e gli aghi gemmali del pino mugo e mescolarli immediatamente con il burro di malga in modo che gli oli essenziali non evaporino.
2 Lavare bene i legni eliminando eventuali residui di terriccio foglie e licheni. nirli in un tegame con l’acqua e portare a bollore. Far bollire a fuoco moderato per 20 minuti quindi filtrare. Cuocere l’orzo per 15 minuti nel brodo di legno leggermente salato, quindi raffreddare velocemente.
3 Sfibrare con le mani la carne secca in modo da renderla in filamenti. Ridurre il formaggio Asiago vecchio in scaglie e grattugiare il formaggio Asiago fresco.
4 Unire in un pentolino l’orzo bollito nel brodo di legno, la crema di patate e portare a bollore aggiungendo se necessario una piccola quantità di brodo di legna. Mantecare con il burro al mugo, l’asiago fresco e il grana grattugiato. Il composto deve risultare molto cremoso, aggiustare di sale
5 Disporre l’orzo nei piatti. Disporre casualmente i funghi tritati, le briciole, le scaglie di formaggio e la carne secca, l’olio al carbone e il carbone vegetale.
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