Pansotti al sugo di noci

Primo

Pansotti al sugo di noci

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Farina 00, 400 g
> Vino pigato, 120 ml
> Borragine, 350 g
> Tuorli, 4
> Ricotta, 4 cucchiai
> Parmigiano reggiano, 200 g
> Gherigli di noce, 300 g
> Aglio, 2-3 spicchi
> Maggiorana, 50 g
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Gloria
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Setacciare la farina sul piano di lavoro, unire un pizzico di sale, creare la fontana e versare al centro il vino. Iniziare a lavorare con un una forchetta, poi con le mani, aggiungendo l'acqua necessaria (circa 240 ml) a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Impastare energicamente per alcuni minuti, quindi avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare.
2 Pulire la borragine, sbollentarla per 2 minuti, scolarla e passarla in acqua e ghiaccio. Strizzarla bene e tritarla nel mixer insieme a un pizzico di sale, i tuorli, la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato e la maggiorana.
3 Stendere l'impasto in una sfoglia molto sottile e, utilizzando un coppapasta, ritagliare tanti quadrati. Disporre su ciascuno un cucchiaino di ripieno di borragine, piegarlo a triangolo, premendo bene sui lati, e ritagliare la pasta in eccesso con la rotella tagliapasta. Ripiegare i ravioli a tortello.
4 Raccogliere nel mixer le noci, tenendo da parte qualche gheriglio, l'aglio sbucciato, la maggiorana e qualche cucchiaio d'olio. Frullare fino a ottenere una salsa liscia e priva di grumi, versando a filo altro olio. Tostare brevemente i gherigli di noce tenuti da parte in una padella senza condimenti.
5 Cuocere i pansotti in abbondante acqua bollente salata per 3 minuti. Scolarli e lucidarli in padella con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e un filo d'olio.
6 Versare la sala di noci sul fondo dei piatti e distribuirvi sopra i pansotti, completando con i gherigli di noce tostati.
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