Ravioli di gamberi, con colatura di alici

Primo

Ravioli di gamberi, con colatura di alici

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> uova, 3
> farina, 300g
> gamberi, 700g
> limoni di Sorrento, 1 o 2
> ciuffo di prezzemolo, 1
> cucchiai di colatura di alici di Cetara, 3
> 4
> olio EVO, q.b.
> spicchio di aglio, 1
> sale, q.b.
> pepe, q.b.
Marika
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Impastare le uova con la farina, fino a formare un panetto omogeneo, fare riposare coprendo con della pellicola. Pulire i gamberi privandoli del carapace e dell’intestino; tagliarli grossolanamente e fare marinare con sale, pepe, olio, qualche goccia di succo e la buccia grattugiata del limone. In una padella con dell’olio, far sudare uno spicchio di aglio e a fuoco spento aggiungere la colatura emulsionandola con l’olio; rimuovere l’aglio. Frullare il prezzemolo con l’olio e filtrare.
2 In una padella antiaderente scottare, con poco olio, qualche gambero intero che servirà per la guarnizione. Preparare 12 ravioli di medie dimensioni e farcire con i gamberi crudi e marinati.
3 Cuocere i ravioli in acqua non salata (la sapidità del piatto è data dalla colatura di alici). Scolare e saltare i ravioli nella padella con la colatura aggiungendo un po’ di acqua di cottura in modo da formare una cremina e, a fuoco spento, aggiungere una grattatina di buccia di limone.
4 Impiattare ponendo al centro del piatto i ravioli, condire con l’olio al prezzemolo, guarnire con i gamberi interi ed una leggerissima grattata di buccia di limone.
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