Risotto con provolone e marmellata di fichi

Primo

Risotto con provolone e marmellata di fichi

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> riso carnaroli, 320 gr.
> fichi bianchi, 3
> zucchero, 150 gr.
> provolone del Monaco, 150 gr.
> parmigiano, 40 gr.
> burro, 30 gr.
> vino bianco, q.b.
> cipolle, 2
> carote, 2
> sedano, 1 gambo
> pomodoro pachino, 1
> pompelmo, 1
> limone, 1
> pinoli, 1 manciata
> olio
> sale
> pepe
Eleonora
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 In una padella preparare il brodo con le cipolle, il sedano, le carote, il pomodoro, precedentemente tagliati, e salare. Nel frattempo lavare i fichi e tagliarli in 4. Conservare la loro buccia.
2 Preparare lo sciroppo con lo zucchero e ½ bicchiere d’acqua, unire i fichi e qualche goccia di limone. Far cuocere a fuoco basso finché non saranno leggermente caramellati ma ancora morbidi.
3 In una pentola soffriggere una cipolla tritata finemente con due cucchiai d’olio. Unirvi il riso e tostarlo. Sfumare con un paio di bicchieri di vino bianco. Unirvi il brodo e a circa 4 minuti dalla fine della cottura mantecare con il burro e i formaggi precedentemente grattugiati. Regolare di sale e pepe.
4 Impiattare: disporre al centro dei piatti il risotto, mettere al centro tre spicchi di fico caramellato, dei pinoli precedentemente tostati e una spolverata di buccia di pompelmo.
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