Spaghetti con acciughe, capperi e pane raffermo

Primo

Spaghetti con acciughe, capperi e pane raffermo

130 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Molto Facile
Ingredienti
> Pomodori ciliegini, 20
> Aglio, 2 spicchi
> Zucchero, 2 cucchiai
> Capperi sotto sale, 35-40
> Acciughe sott'olio, 5
> Spaghetti scanalati Voiello, 400 g
> Pane raffermo duro, 200 g
> Parmigiano reggiano, 60 g
> Timo, 2-3 rametti
> Olio evo
Gabriele
Preparato da
PREPARAZIONE

130 Minuti
1 Tagliare a metà i pomodorini e disporli sulla placca foderata di carta da forno. Sbucciare uno spicchio d'aglio e tritarlo con le foglioline di un rametto di timo. Cospargere il trito sui pomodorini e aggiungere lo zucchero e un filo d’olio. Infornare in forno statico a 140 °C per 2 ore.
2 Mettere in ammollo i capperi in poca acqua calda per dissalarli. Scaldare un filo d’olio in una padella e farvi rosolare l’aglio in camicia. Aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere nell’olio schiacciandoli con una forchetta. Unire anche i capperi strizzati e proseguire la cottura su fuoco basso.
3 Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocere gli spaghetti. Nel frattempo, togliere la crosta dalle fette del pane e grattugiarla, poi tagliare la mollica a cubetti. Saltare i cubetti di pane nell’olio con le acciughe e i capperi. Scolare gli spaghetti al dente e saltare anch'essi nella padella.
4 Distribuire nei piatti gli spaghetti, aiutandosi con un mestolo e una pinza per creare il nido. Cospargere con il pane e il formaggio grattugiati. Completare con i pomodorini confit e guarnire con qualche fogliolina di timo.
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