Spaghetti fritti con pomodoro, stracciatella di mare con ortica e lumache di mare

Primo

Spaghetti fritti con pomodoro, stracciatella di mare con ortica e lumache di mare

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> spaghetti, 320 gr
> pomodorini datterini, 8
> piselli freschi, 50 gr
> lumache di mare, 150 gr
> scalogno, 1
> spinaci, 100 gr
> stracciatella, 250 gr
> ortica, 100 gr
> olio di semi
> sale
> olio evo
> pepe nero
> aceto
Filippo
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Mettere a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, lasciarli leggermente al dente, scolarli e tenerli da parte con un goccio di olio per non farli attaccare.
2 Sbianchire l'ortica in acqua bollente con un goccio di aceto, farla raffreddare e metterla nel mixer insieme alla stracciatella. Unire un filo di olio evo, due cucchiai di acqua, sale e pepe, poi frullare fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Mondare i piselli, lessarli e soffriggerli in poco olio e scalogno, poi tenerli da parte.
3 Soffriggere in poco olio evo e aglio le lumache di mare, stufare con poca acqua e, a cottura ultimata, pulire con uno stecchino e tenerle da parte. Fare un soffritto di scalogno a cui vanno aggiunti i pomodorini tagliati in quattro. Poco dopo aggiungere gli spinaci, stufare con poca acqua e aggiustare di sale e pepe. Tenere da parte metà del composto di spinaci, schiacciare l'altra metà con una forchetta per ottenere una salsa.
4 Con l'aiuto di una pinza da cucina creare un nido con gli spaghetti e friggere in olio di semi bollente fino a doratura.
5 Impiattare mettendo due nidi di spaghetti fritti, coprire con gli spicchi di pomodoro e gli spinaci, un cucchiaio di salsa di pomodoro e un po' di lumache. Bagnare con la salsa di stracciatella all'ortica, decorare con una foglia di ortica e qualche pisello verde. Aggiungere un goccio di olio, sale pepe e servire.
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