Zucca a pois

Primo

Zucca a pois

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> patate viola, 500 gr.
> farina 00, 150 gr.
> sale, 15 gr.
> uovo, 1
> zucca, 500 gr.
> patate gialle, 150 gr.
> panna, 150 ml.
> cannella in polvere, qb
> basilico, qb
> gorgonzola, 250 gr.
> burro chiarificato, 60 gr.
> guanciale, 100 gr.
Luigi
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Lessare le patate (sia quelle gialle che quelle viola) in pentola per 25/30 minuti. Schiacciare le patate viola e unirle a farina, uova e sale per formare l'impasto degli gnocchi. Formare dei rotoli sottili e ricavare gli gnocchi grandi più o meno 2 centimetri.
2 Cuocere la zucca a vapore in pentola a pressione. Frullarla insieme alle patate gialle con un filo di olio e il basilico, profumando il tutto con la cannella. Aggiungere 100 millilitri di panna portata precedentemente a bollore in un tegame.
3 In un pentolino far sciogliere il burro e unire il gorgonzola; se la fonduta dovesse risultare troppo densa, unire 50 millilitri di panna.
4 Mettere le fette di guanciale in forno a 180° per 15 minuti, fino a farlo diventare colorato e croccante.
5 Lessare gli gnocchi in acqua salata finché non riemergono. Usare una piccola parte della fonduta per spadellare e mantecare gli gnocchi.
6 Adagiare alla base del piatto la crema di zucca, adagiarvi sopra gli gnocchi e guarnire con la fonduta e il guanciale croccante. (qualche fiore o foglia di basilico non guasta mai)
CONSIGLI

DELLO CHEF
Per ottenere un color viola intenso e un buon impasto, meglio usare delle patate vecchie. Per la fonduta si può utilizzare un gorgonzola profumato allo champagne. Se si ha a disposizione più tempo si può cuocere la zucca e le patate in un brodo assieme ad alcuni aromi.
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