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Filetto di maiale tra dolcezza e acidità

Secondo

Filetto di maiale tra dolcezza e acidità

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Filetto di maiale, 800 g
> Vino rosso, 250 ml
> Anice stellato, 2 bacche
> Semi di finocchio, 5-6
> Skuta, 100 g
> Pere Abate, 2
> Salvia ananas, 4 foglie
> Burro, 80 g
> Farina di pistacchio, 100 g
> Pangrattato, 30 g
> Cipolla, ½
> Olio di semi
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Simone
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Tagliare una pera a tocchetti e disporla in un tegame con una noce di burro e la cipolla tagliata a julienne. Far rosolare due minuti, sfumare col vino rosso e aggiungere l’anice stellato e i semi di finocchio.
2 Frullare 3/4 del burro, la farina di pistacchio e il pangrattato in un cutter fino a creare un impasto liscio e omogeneo. Salare l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero.
3 Tagliare la salvia ananas a chiffonade e mescolarla con la skuta aggiungendo un filo di olio evo, una presa di sale e una macinata di pepe. Scaldare in una pentola abbondante olio di semi, tagliare la pera rimanente a fette sottili e friggerla. Asciugare con carta assorbente e salare.
4 Tagliare il filetto di maiale in 4 tranci. Scaldare una noce di burro in una padella e rosolare i tranci di filetto di maiale per sigillare le carni su tutti i lati. Nel frattempo frullare le pere a tocchetti cotte nel vino e passare al colino, in modo da ottenere una salsa liscia.
5 Prelevare l’impasto al pistacchio e stenderlo con un mattarello tra due fogli di carta forno. Ricavarne dei dischi e disporli sopra i tranci di filetto. Cuocere i filetti in forno a 200 °C per 15 minuti. Salare.
6 Impiattare versando un cucchiaio di salsa alle pere e al vino rosso. Disporre sopra il filetto, di lato una quenelle di skuta e qualche fetta di pera fritta. Decorare con qualche foglia di salvia ananas.
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