Pizza fritta "omaggio a Sofia"

Secondo

Pizza fritta "omaggio a Sofia"

80 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Difficile
Ingredienti
> polpa di pomodoro, 500 gr.
> fogli di gelatina, 4
> panna semi-montata, 200 gr.
> concentrato di pomodoro, 2 cucchiai
> acqua, 250 ml.
> pomodoro confit, q.b.
> patata bollite, 60 gr.
> lievito, 10 gr.
> farina, 500 gr.
> pinoli, 1 pugno
> basilico, 80 gr.
> brodo vegetale
> canditi di limone, q.b.
> olio extravergine d'oliva, q.b.
> sale, q.b.
PREPARAZIONE

80 Minuti
1 Rovesciare due terzi della farina sul tagliere, al centro versare dell'acqua e sciogliervi all'interno il lievito. Impastare. Aggiungere il sale mescolandolo nell'acqua avanzata. Unire il tutto e lavorare l'impasto. Aggiungere olio evo e continuare ad impastare. Lasciare riposare coperto per almeno mezz'ora.
2 Tagliare l'impasto e ricavarne delle palline. Lasciare riposare le palline ricordandosi di coprirle.
3 Sbollentare il basilico in acqua calda salata e tuffarlo in una ciotola con acqua e ghiaccio. Una volta raffreddato, rimuoverlo dalla ciotola e tamponarlo con della carta assorbente. Frullare con il mixer ad immersione il basilico insieme ai pinoli, alla patata, all'olio e al brodo vegetale. Salare e pepare. Continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
4 Frullare dei pomodori ramati interi. Immergere i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua molto fredda. In una padella scaldare una parte della crema di pomodoro e i fogli di gelatina fino a che questi ultimi non si sono sciolti. Unire il composto alla crema rimasta. Salare, pepare e aggiungere del concentrato di pomodoro. Incorporare la panna fresca precedentemente montata con dei movimenti delicati. Versare il composto in una sac-à-poche, riempire alcuni stampini e lasciare raffreddare in freezer per almeno un'ora.
5 Creare una piccola pizzetta con le palline di pasta senza schiacciare i bordi. Friggere ed asciugare su carta assorbente. Salare. In un piatto versare della crema di basilico, adagiare la pizzetta fritta e appoggiarvi sopra i pomodori confit, del basilico fresco, il limone candito. Rovesciare una bavarese di pomodoro in cima e versare dell'olio evo a filo.
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