Cheesecake al contrario con crumble alle nocciole, mousse ricotta e mascarpone e crema di fragole al basilico

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Farina 100 g
  • Burro 100 g
  • Nocciole 100 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Vaniglia in baccelli 2 pz
  • Albume 1 pz
  • Mascarpone 150 g
  • Ricotta 150 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Panna fresca 50 ml
  • Fragole 200 g
  • Amido di mais 10 g
  • Basilico q.b
  • Porto 20 ml

Presentazione

Anna
RICETTA DI:Anna

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 180 °C. Tritare metà delle nocciole grossolanamente e l’altra metà finemente. Mescolarle con la farina, i semi di un baccello di vaniglia e il burro a tocchetti. Lavorare fino a ottenere una sabbia grossolana. Stendere il composto su una leccarda da forno e cuocere a 180 °C per 20 minuti. Sfornare quando il composto è ben dorato e lasciar raffreddare.
  • Per la mousse: mescolare in una boule la ricotta e il mascarpone, aggiungere 25 grammi di zucchero a velo e i semi di un baccello di vaniglia e continuare a mescolare. Montare la panna con 25 grammi di zucchero a velo, aggiungerla al composto di ricotta e mascarpone, mettere in una sac à poche e lasciar raffreddare.
  • Per la crema di fragole: cuocere pochi minuti le fragole in un tegame con 30 grammi di zucchero a velo, l’amido di mais, il Porto e qualche foglia di basilico. Setacciare e lasciar raffreddare.
  • Comporre il dolce disponendo sul fondo la crema di fragole, poi la mousse ricotta e mascarpone e infine il crumble di nocciole. Decorare con una foglia di basilico.

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