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Torta fichi e noci con crema al limone

Dessert

Torta fichi e noci con crema al limone

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Farina 00, 250 g
> Fecola di patate, 80 g
> Uova, 3
> Tuorli, 3
> Zucchero semolato, 300 g
> Zucchero di canna, 20 g
> Panna fresca, 125 ml
> Fichi secchi, 150 g
> Fichi freschi
> Noci, 80 g
> Latte, 250 ml
> Maizena, 15 g
> Limone, 1
> Olio di semi, 120 ml
> Zucchero a velo
Verando
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Montare 3 tuorli con 180 grammi di zucchero per almeno 10 minuti. Montare a neve 3 albumi.
2 Tritare 50 grammi di noci e i fichi grossolanamente e aggiungerle al composto di tuorli e zucchero. Setacciare la farina e la fecola di patate due volte e aggiungerle al composto di tuorli e zucchero. Aggiungere all’impasto l’olio di semi e la panna fresca e incorporare gli albumi montati dal basso verso l’alto con una spatola. Imburrare e infarinare una tortiera, versare il composto e cuocere a 180 °C per 40 minuti circa.
3 Mettere una boule di metallo in freezer. Disporre la buccia di limone nel latte e portare a bollore. Lasciar raffreddare qualche minuto e, nel frattempo, mescolare i tuorli con la maizena e 75 grammi di zucchero. Aggiungere una piccola parte di latte aromatizzato filtrato al colino, stemperare e incorporarlo tutto, mescolando con una frusta. Rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando il composto non sarà addensato. Aggiungere il succo di mezzo limone mescolando con una frusta e versare la crema nella boule fredda di frigo. Coprire con pellicola trasparente.
4 Caramellare i fichi freschi tagliati a fette con lo zucchero di canna utilizzando un cannello. Sciogliere 45 grammi di zucchero in un tegame un cucchiaio alla volta e ottenere un caramello a secco. Tagliare a metà 2 noci e irrorarle con il caramello.
5 Impiattare la torta e decorarla con le noci e i fichi caramellati. Aggiungere un cucchiaio abbondante di crema al limone e spolverare con zucchero a velo.
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