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Casoncelli con l'uva

Primo

Casoncelli con l'uva

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Farina 00, 200 g
> Uova, 2
> Uva di Franciacorta, 300 g
> Sedano, 1 gambo
> Carota, 1
> Cipolla, 1
> Vitello, 200 g
> Burro, 30 g
> Parmigiano, 30 g
> Ricotta, 30 g
> Pangrattato, 30 g
> Aceto balsamico
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Ivan Iurato
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Realizzare la pasta per i casoncelli: disporre 200 grammi di farina a fontana, incorporarvi le uova e impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare per 20 minuti.
2 Tagliare sedano, carota e cipolla molto finemente e creare un battuto da rosolare con poco olio d’oliva. Tagliare finemente la carne di manzo e incorporare al soffritto. Nel frattempo centrifugare una parte dell’uva e, non appena la carne si sarà rosolata, sfumare con metà del succo d’uva. Spegnere e lasciare raffreddare il composto. Finire il ripieno incorporando al composto freddo con una spatola, la ricotta, il parmigiano e il pangrattato, aggiustare di sale e di pepe.
3 Stendere la pasta molto sottile e disporre delle noci di ripieno. Ricavare dei rettangoli e richiudere gli angoli opposti prima da un lato e poi dall’altro, pressando intorno alle noci di ripieno. Cuocere i casoncelli in acqua bollente salata per circa 4 minuti.
4 In una padella sciogliere il burro con l’uva rimasta, tagliata in due e privata degli acini. Sfumare il burro e l’uva con il restante succo d’uva e un goccio di aceto balsamico. Saltare i casoncelli nel burro.
5 Impiattare decorando con i chicchi d’uva.
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