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Cuor di fagiolo

Primo

Cuor di fagiolo

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Fagioli cannellini ammollati, 300 g
> Cozze, 12
> Paccheri, 16
> Pancetta, 3 fette spesse
> Sedano, 1 costa
> Carota, 1
> Cipolla, 1/2
> Scalogno, 1
> Peperoncino secco, 1
> Alloro, 4 foglie
> Rosmarino, 1 rametto
> Salvia, 2 foglie
> Basilico, 2 foglie
> Vino bianco, 100 ml
> Aglio, 1 spicchio
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Loretta
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Tagliare la pancetta a listarelle e soffriggerne metà in una padella con un filo di olio evo, il peperoncino secco privato dei semi, una brunoise con una parte di sedano, carota, cipolla e scalogno e le erbe aromatiche. Con la restante parte delle verdure e delle erbe realizzare un brodo, versandole in una casseruola con abbondante acqua salata. Aggiungere i fagioli al soffritto, lasciar insaporire e cuocere aggiungendo mestoli di brodo per 40-45 minuti.
2 Pulire accuratamente le cozze e lasciarle aprire in una padella con coperchio aggiungendo uno spicchio d’aglio e un filo di olio evo. Una volta aperte, sfumare con il vino bianco e sgusciarle.
3 Prelevare una buona parte del liquido di cottura dei fagioli, portarlo a ebollizione in una casseruola e cuocervi i paccheri.
4 Frullare i fagioli e passare la crema al colino. Aggiustare di olio evo, sale e pepe. Prelevare la pancetta restante e renderla croccante in padella a fuoco alto, senza aggiunta di grassi.
5 Impiattare versando sul fondo del piatto la crema di fagioli. Aggiungere i paccheri, qualche cozza, la pancetta croccante. Aggiustare di olio evo, sale e pepe.
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