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Gnocchi di ricotta con scampi e bisque al caffè

Primo

Gnocchi di ricotta con scampi e bisque al caffè

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Ricotta, 250 g
> Scampi, 8
> Farina 00, 200 g
> Uova, 1
> Pomodorini, 12
> Caffè espresso, 20 ml
> Scalogno, 1
> Cipolla, 1
> Carota, 1
> Mandorle pelate, 20 g
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Virginia
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Lavorare la ricotta, la farina, l’uovo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare.
2 Pulire gli scampi rimuovendo il filetto, le teste e i carapaci e tenere la polpa da parte. Tostare le teste e i carapaci in un tegame con un soffritto di cipolla e carota e un filo di olio evo, unire poca maggiorana, coprire con acqua e cuocere per 10 minuti. Aggiungere il caffè e proseguire la cottura per 10 minuti. Filtrare e tenere da parte.
3 Incidere a croce i pomodorini, sbollentarli in abbondante acqua per 30 secondi, passarli in acqua e ghiaccio e spellarli. Soffriggere in una padella lo scalogno tritato finemente con un filo di olio evo, aggiungere i pomodorini e saltare. Versare anche la bisque al caffè e lasciar andare per 10 minuti a fuoco basso. Tagliare la polpa degli scampi al coltello e aggiungerli all’ultimo in padella. Tenere da parte.
4 Realizzare gli gnocchi ricavando dei rotoli di impasto e tagliando delle chicche della lunghezza di circa 2 centimetri. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli nel sugo. Tritare grossolanamente le mandorle e tostarle in padella qualche minuto.
5 Impiattare gli gnocchi, decorare con foglie di maggiorana e aggiustare di sale e pepe. Cospargere con la granella di mandorle.
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