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Orecchiette mari e monti

Primo

Orecchiette mari e monti

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Semola di grano duro, 300 g
> Caciocavallo podolico, 100 g
> Latte, 100 ml
> Burro
> Panna, 100 ml
> Capesante, 8
> Pepe rosa
> Lardo di colonnata, 200 g
> Cime di rapa, 200 g
> Acqua tiepida, 150 ml
> Sale
> Olio
> Pepe
> Timo
Vito
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Mescolare la semola di grano duro, acqua e sale per preparare l’impasto delle orecchiette. Lavorare l’impasto a mano fino ad ottenere una consistenza elastica. Formare un panetto e ricoprirlo con un panno facendolo riposare 15 minuti.
2 Tagliare a cubetti il caciocavallo podolico. Scaldare a fuoco lento in un pentolino il burro. Aggiungere il latte e la panna. Aggiungere il caciocavallo e far sciogliere con una frusta fin quando non si ottiene un composto cremoso.
3 Tagliare a striscioline il lardo di colonnata. Scaldare una padella e far saltare facendo sciogliere i grassi. Aggiungere le cime di rapa e portare a cottura. Mettere nel frattempo sul fuoco una pentola di acqua per le orecchiette.
4 Prendere il panetto e formare dei filoncini di circa 1 cm e ricavare pezzettini di 1 cm. Con l'aiuto di un coltello a lama liscia, formate delle orecchiette trascinando ciascun pezzetto sulla spianatoia leggermente infarinata. Rigirare la conchiglia su sé stessa in modo da formare l’orecchietta. Cuocere in acqua a bollore. Tagliare le capesante e marinarle con olio, sale, timo e pepe rosa. Scolare le orecchiette con l’ausilio di una schiumarola. Saltarle in una padella con il lardo e le cime di rapa.
5 Impiattare in un piatto fondo ponendo alla base la fonduta di caciocavallo, le orecchiette con le cime di rapa. Ultimare con una quenelle di tartare di capasanta.
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