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Pasta e fagioli con cozze e pancetta

Primo

Pasta e fagioli con cozze e pancetta

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Pasta mista, 300 g
> Fagioli borlotti ammollati, 200 g
> Fagioli cannellini ammollati, 200 g
> Cozze, 200 g
> Lardo
> Pancetta, 1 fetta
> Scalogno, 1
> Aglio, 1 spicchio
> Carota, 1
> Cipolla, 1
> Alloro
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Gloria
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Portare a ebollizione abbondante acqua in una casseruola, aggiungere l’alloro e il lardo e versare i fagioli borlotti. Cuocere per 35-40 minuti, rimuovere il lardo e salare a fine cottura. Portare a ebollizione abbondante acqua salata in un’altra casseruola, aggiungere la cipolla e la carota pulite e mondate e realizzare un brodo.
2 Tritare lo scalogno, lasciarlo soffriggere in una padella con un filo di olio evo, aggiungere i fagioli cannellini e lasciarli insaporire. Cuocere aggiungendo mestoli di brodo.
3 Pulire accuratamente le cozze e farle aprire in una padella con coperchio. Filtrare la loro acqua e tenerla da parte. Frullare qualche cozza con i cannellini e qualche mestolo di brodo, fino a ottenere una crema. Filtrare e aggiustare di sale e pepe.
4 Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una casseruola e cuocere la pasta. Scolare a un paio di minuti dalla fine della cottura e saltarla insieme ai borlotti. Aggiustare di sale e pepe.
5 Tagliare la pancetta a listarelle e farla rosolare in padella.
6 Impiattare disponendo la crema di cannellini e cozze sul fondo del piatto. Aggiungere la pasta e fagioli, le cozze lasciate intere e la pancetta croccante.
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