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Riso di mare ai mille profumi con battuto di funghi e ricotta all’olio di erbe

Primo

Riso di mare ai mille profumi con battuto di funghi e ricotta all’olio di erbe

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Capesante, 4
> Ostriche, 4
> Funghi, 4
> Ricotta stagionata, 40 g
> Riso, 300 g
> Pancetta, 2 fette
> Ciliegie, 4
> Pomodori gialli, 8
> Cipolla, ½
> Vino bianco
> Basilico, 1 mazzetto
> Timo, 1 rametto
> Semi di finocchio, 10
> Anice stellato, 1
> Maggiorana, 4 foglie
> Erba cipollina
> Chiodi di garofano, 1
> Origano
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Maradona Youssef
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Tagliare la cipolla a pezzi grossolani e disporla in una casseruola. Aggiungere le erbe (lasciando una piccola parte di ognuna da parte), coprire con acqua e lasciar sobbollire. Pulire e tagliare i funghi a cubetti, pulire le ciliegie e aprire le ostriche conservando l’acqua. Aprire le capesante, passarle nell’origano tritato e tagliarle a mo’ di medaglioni.
2 Per la salsa ai pomodori gialli: frullare i pomodori e tenerli da parte. Recuperare le erbe rimaste e versarle in un tegame con abbondante olio evo. Portare a 120 °C, lasciare in infusione qualche minuto e rimuovere le erbe. Rosolare in una padella una fetta di pancetta e far sciogliere il grasso, sfumare con il vino bianco e aggiungere il pomodoro frullato, 1/3 dei funghi a cubetti e l’olio alle erbe. Lasciar cuocere qualche minuto, togliere dal fuoco, frullare e filtrare la salsa.
3 Rosolare l’altra fetta di pancetta in una padella, aggiungere i funghi rimasti e lasciar insaporire. Aggiungere poco dopo il riso, tostarlo insieme alla pancetta e ai funghi e versare tutto in recipienti per vasocottura insieme al doppio in volume del brodo di erbe filtrato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo di olio evo. Aggiungere metà della salsa al pomodoro, le ostriche con la loro acqua e le capesante, chiudere i recipienti e infornare a 180 °C per 15-20 minuti.
4 Rimuovere dal forno i recipienti e servirli decorando il piatto con le erbe aromatiche rimaste. Servire in una ciotolina la salsa ai pomodori gialli rimasta.
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