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Risotto alle ortiche

Primo

Risotto alle ortiche

30 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Riso carnaroli, 320 g
> Ortiche, 350 g
> Vino bianco, 50 g
> Porri, 100 g
> Sedano, 1 costa
> Carota, 1
> Cipolla ramata, 1
> Burro, 40 g
> Porro, 1
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Kateryna
Preparato da
PREPARAZIONE

30 Minuti
1 Versare in una casseruola capiente abbondante acqua insieme a sedano, carota e cipolla puliti e mondati e portare a ebollizione a fuoco lento per realizzare un brodo. Nel frattempo pulire le ortiche: indossare dei guanti, rimuovere lo stelo e lavare le foglie sotto acqua fredda.
2 Riscaldare un filo di olio evo in un tegame, aggiungere le ortiche e coprire con un coperchio. Quando saranno leggermente appassite, aggiungere due bicchieri d’acqua e cuocere per circa 8-10 minuti. Spegnere il fuoco e frullare i 2-3 delle ortiche con l’ausilio di un minipimer. Tenere quelle non frullate da parte.
3 Affettare la parte tenera del porro e soffriggerla in padella con un filo di olio evo per qualche minuto. Aggiungere il riso, tostarlo mescolandolo per qualche minuto e sfumare col vino bianco. Una volta evaporato l’alcol aggiungere un paio di mestoli di brodo e proseguire la cottura per 5 minuti. Aggiungere la crema di ortiche, mescolare e ultimare la cottura.
4 Togliere dal fuoco, mantecare con il burro e aggiungere le foglie di ortica non frullate tenute da parte. Servire.
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