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Sagne e fagioli azzeccosa della nonna Marietta

Primo

Sagne e fagioli azzeccosa della nonna Marietta

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Farina 00, 300 g
> Fagioli borlotti ammollati, 200 g
> Guanciale, 3 fette
> Pomodorini, 20
> Sedano, 1 costa
> Carota, 1
> Cipolla, 1
> Aglio, 1 spicchio
> Rosmarino, 1 rametto
> Peperoncino fresca, 1 punta
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Giovanni
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Portare a ebollizione abbondante acqua in una casseruola, versare i fagiolie cuocerli per 30-40 minuti, fino a quando saranno morbidi. Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua, inserire il sedano, la carota e la cipolla puliti e mondati e far sobbollire per ottenere un brodo.
2 Disporre la farina a fontana e incorporare acqua tiepida lavorando con le mani. Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo e facilmente stendibile. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare.
3 Preparare il sugo: tagliare il guanciale a tocchetti, rosolarlo in padella, aggiungere lo spicchio d’aglio, il peperoncino e i pomodorini tagliati grossolanamente. Lasciar sfrigolare e aggiungere poco brodo se necessario. Cuocere fino a quando i pomodorini non saranno diventati cremosi.
4 Scolare i fagioli e ripassarli nel sugo, tenendone un po’ da parte. Passare questi ultimi al colino fino a ottenere una crema.
5 Stendere la pasta molto sottile, arrotolarla e ricavare delle strisce, da tagliare a loro volta in piccole losanghe. Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuocere le sagne.
6 Unire la pasta al sugo, aggiungere i fagioli in crema e regolare la densità con l’aggiunta di altro brodo. Impiattare e guarnire con prezzemolo tritato, rosmarino e un filo di olio evo.
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