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Sagne e fagioli

Primo

Sagne e fagioli

120 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Sema di grano duro, 500 g
> Fagioli borlotti, 300 g
> Passata di pomodoro, 300 g
> Pomodori, 4
> Parmigiano
> Sedano, 1 gambo
> Carota, 1
> Cipolla, 1
> Alloro
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Manuela
Preparato da
PREPARAZIONE

120 Minuti
1 Realizzare un soffritto con sedano, carota e cipolla e lasciarlo imbiondire in una casseruola capiente con un filo di olio evo. Versare i fagioli precedentemente ammollati e saltarli per farli insaporire. Aggiungere due foglie di alloro e la passata di pomodoro, lasciar restringere qualche minuto e coprire con abbondante acqua. Continuare la cottura dei fagioli fino a quando saranno morbidi e amalgamati nel sugo ma non scotti.
2 Disporre la semola a fontana sulla spianatoia, aggiungere una presa di sale e dell’acqua a temperatura ambiente e lavorare l’impasto, che deve essere liscio, poco umido e piuttosto duro. Posizionare l’impasto in una boule, coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
3 Stendere l’impasto con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di un paio di millimetri. Tagliare delle strisce sul lato lungo dell’impasto e ricavare delle losanghe irregolari della lunghezza di circa 2-3 cm.
4 Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola e salarla. Cuocere le sagne e scolarle quando salgono a galla. Mantecarle nella casseruola col sugo e aggiungere parmigiano a piacere.
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