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Spaghetti alla chitarra con impasto al pomodoro e peperoncino con salsa di seppie, asparagi e pinoli

Primo

Spaghetti alla chitarra con impasto al pomodoro e peperoncino con salsa di seppie, asparagi e pinoli

90 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Farina 00, 300 g
> Uova, 3
> Seppie, 200 g
> Asparagi, 100 g
> Pinoli, 100 g
> Concentrato di pomodoro, 30 g
> Scalogno, 1
> Timo
> Vino bianco, ½ bicchiere
> Olio evo
> Aglio, 1 spicchio
> Sale
> Pepe
Kateryna
Preparato da
PREPARAZIONE

90 Minuti
1 Preparare gli spaghetti realizzando una fontana con la farina e incorporando le uova e il concentrato di pomodoro. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprire e far riposare.
2 Pulire accuratamente le seppie e separare i tentacoli dal tubo. Tagliare a julienne il tubo e tagliare in quattro i tentacoli, mantenendo la lunghezza. Riscaldare un filo di olio evo in a padella, aggiungere lo spicchio d’aglio in camicia, i tentacoli e la julienne di tubo, saltare un paio di minuti e sfumare col vino bianco. Far evaporare e lasciare da parte.
3 Pulire gli asparagi, dividere i gambi dalle punte e tagliarli a julienne. Riscaldare un filo di olio evo e una noce di burro in padella, tagliare lo scalogno finemente e lasciarlo appassire in padella. Aggiungere gli asparagi e cuocerli per 7-8 minuti, aggiungendo acqua calda all’occorrenza. Salare, pepare e aromatizzare con il timo.
4 Tostare i pinoli in una padella rovente, togliere dal fuoco e tritare grossolanamente ottenendo una granella. Portare a ebollizione abbondante acqua in una padella, salare e lessare gli spaghetti per 3-4 minuti. Scolare e ripassare la pasta insieme alle seppie, aggiungendo anche gli asparagi.
5 Impiattare disponendo la pasta e spolverando la granella di pinoli.
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