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Secondo

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45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Filetto di salmone, 2
> Topinambur, 2
> Vino bianco, 1 bicchiere
> Foglie di rapa bianca, 8
> Cipolla, 1
> Aglio, 2 spicchi
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Italo
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Pulire il salmone, avendo cura di rimuovere eventuali spine rimaste. Pulire, mondare e tagliare a fette sottili il topinambur. Tritare finemente la cipolla e togliere l’anima all’aglio. Riscaldare un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungere un aglio e parte del trito di cipolla, lasciar imbiondire e sfumare con il vino bianco. Unire il topinambur e cuocere fino a quando non sarà morbido, aggiungendo acqua all’occorrenza.
2 Nel frattempo, riscaldare un filo di olio in un’altra padella, aggiungere la restante parte del soffritto di cipolla e 1 aglio, lasciar imbiondire e aggiungere i filetti di salmone. Cuocerli delicatamente da un lato per qualche minuto, girare e concludere la cottura. Aggiustare di sale e pepe.
3 Versare in un minipimer il topinambur, aggiungere un filo di olio, sale e pepe e frullare fino a ottenere una crema liscia. Nel frattempo, sbianchire le foglie di rapa bianca intere per qualche minuto e condirle dopo cottura con olio e sale.
4 Affumicare con la segatura di melo il salmone per 5 minuti, adagiandolo in una boule coperta con pellicola e inserendo l’apposito affumicatore.
5 Impiattare versando sul fondo la crema di topinambur, al centro i filetti di salmone e sui bordi due foglie di rapa bianca.
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