"Frolla al cioccolato con ganache e fichi" di Lavinia

INGREDIENTI1 PORZIONI

  • Farina 00 150 grammi
  • Cacao amaro in polvere 150 grammi
  • Farina di nocciole 40 grammi
  • Zucchero a velo 70 grammi
  • Burro 130 grammi
  • Uova fresche 30 grammi
  • Latte fresco intero 250 millilitri
  • Tuorli d’uovo 62,5 grammi
  • Zucchero muscovado 50 grammi
  • Baccello di vaniglia qb
  • Panna fresca 220 millilitri
  • Cioccolato fondente 330 grammi
  • Glucosio 65 millilitri
  • Fichi qb
  • Zucchero semolato qb

Presentazione

Lavinia Scotto
RICETTA DI:Lavinia Scotto

Preparazione

  • Preparare la pasta frolla facendo sabbiare in planetaria la farina, il cacao, la farina di nocciole, lo zucchero a velo e il burro. 

    Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere le uove e continuare a frullare. 

  • Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciar riposare in abbattitore per 10 minuti.

  • Preparare la crema pasticcera scaldando il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia. 

    In una boule, sbattere i tuorli con lo zucchero. Stemperare il composto con il latte a bollore e portare il tutto a ebollizione. Mettere in abbattitore a raffreddare.

  • Per la ganache al cioccolato, portare ad ebollizione la panna con il glucosio e aggiungere ll cioccolato fondente. Mettere in abbattitore a raffreddare.


  • Preparare una marmellata mettendo in un pentolino i fichi con lo zucchero. Portare a bollore fino ad ottenere una consistenza desiderata. 

    Ricavare degli spicchi da un fico e caramellarli. 

  • Stendere la frolla spessa un millimetro e mezzo e copparla. Cuorece in forno statico a 180° per 10 minuti.

Consiglio

Adagiare la pasta frolla su un piatto, con una sac a poche mettere uno strato di ganache al cioccolato. Guarnire con dei ciuffi di crema pasticcera, la marmellata di fichi e i fichi caramellati....

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