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Blu dall'inizio alla fine
Marco M.

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Marco M.

Ricetta di:

Marco M.

Media

50M

Ingredienti

4 porzione

Principale

  • Farina 00 500 Grammi
  • Tuorli 4 pezzo
  • Burro 320 Grammi
  • Zucchero 450 Grammi
  • Latte 60 Millilitri
  • Limoni 1 pezzo
  • Formaggio Blu di Morozzo 500 Grammi
  • Ricotta 400 Grammi
  • Pere Williams 2 pezzo
  • Fichi 2 pezzo
  • Sherry 2 bicchierini
  • Sale q.b

Presentazione

Marco M.

Ricetta di:

Marco M.

Blu dall'inizio alla fine

preparazione

Step

01

Preparare la frolla: riunire in una ciotola la farina, i tuorli, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, il latte, scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti, cercando di far scaldare il meno possibile la l'impasto. Stendere leggermente e far riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Step

02

Nel frattempo, amalgamare in una ciotola la ricotta con 360 g di Blu di Morozzo, privato della crosta e tagliato finemente.

Step

03

Sbucciare le pere, privarle del torsolo e tagliarle a fettine di circa mezzo centimetro. Metterle in una padella con almeno 50 g di zucchero e lo sherry e fare caramellare. Nel frattempo, portare a ebollizione dell'acqua in un pentolino. Quando le pere avranno raggiunto la colorazione del caramello, sfumare con acqua bollente e togliere dal fuoco continuando a mescolare.

Step

04

Preparare i fichi caramellati seguendo la stessa procedura utilizzata per le pere, ma senza lo sherry. Preparare una fonduta con il Blu di Morozzo rimasto facendolo fondere con un po' di latte su fuoco moderato.

Step

05

Stendere una parte di frolla a uno spessore massimo di mezzo centimetro e usarla per foderare 4 stampini per tartellette da 12 cm di diametro. Riempire le basi di frolla con la farcia di Blu di Morozzo e ricotta. Stendere la frolla rimanente allo stesso spessore e con un coppapasta ricavare 4 cerchi di circa 10 cm di diametro. Infornare a 170 °C per 15 minuti la frolla nuda e per 25 minuti le tartellette.

Step

06

Adagiare la frolla nuda nei piatti e posizionare sopra poca fonduta di formaggio e una fettina di fico caramellato. Sulla tartelletta con la farcia distribuire con delle pinze le pere caramellate e un po' della salsa di caramello. Completare decorando con il caramello dei fichi e delle pere.

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