Cernia in saor con la sua cipolla

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • filetto di cernia 400 gr
  • cipolla rossa di Tropea 6 cipolle
  • uva sultanina 100 gr
  • aceto di vino bianco 50 millilitri
  • zucchero di canna 50 gr
  • panko 100 gr
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • burro q.b.
  • pinoli q.b.

Presentazione

Stefano
RICETTA DI:Stefano

Preparazione

  • Riempire per metà d’acqua una pentola di diametro 16 cm e aggiungere due cucchiai di aceto bianco (circa 10 ml). Far cuocere per 30/40 minuti due cipolle intere con tutta la buccia. La cipolla rimarrà immersa nel liquido per metà, quindi ogni 5 minuti girare la cipolla immergendo la parte scoperta. Scolare e lasciar raffreddare, una volta fredde tagliare le cipolle in orizzontale e riporle dalla parte tagliata su di una padella antiaderente caldissima facendo caramellare le due parti a contatto fino a bruciatura. Infine prelevare quattro petali per parte avendo cura di usare gli stessi per ogni metà e lasciarli raffreddare.

  • In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro con un filo d'olio e rosolare in essa tre cipolle tagliate a fette sottili. Quando la cipolla è ben appassita aggiungere i restanti 40ml di aceto, lo zucchero di canna, i pinoli e l'uva sultanina e portare a cottura aiutando la procedura con qualche cucchiaio di acqua calda. Tagliare a cubetti di un centimetro per lato la cernia che è stata precedentemente deliscata e spellata e aggiungerla al composto di cipolla caldo avendo cura di aver spento il fuoco. Una volta ben amalgamato, aggiustare di sale e pepe e lasciar riposare.

  • In una padella ben calda con un filo d'olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe far tostare il panko fino a leggera doratura.

  • in un piatto da portata riporre una cucchiaiata di panko sul fondo, sopra di esso mezza falda di cipolla brasata, riempire la cipolla con una porzione di saor di cernia e ricoprire con l'altra metà di falda di cipolla, aggiustare il tutto con un filo d'olio e una grattata di pepe, qualche scaglia di sale in fiocchi e servire calda.

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