ANTIPASTO
Dolmades
MEDIA4 PORZIONI
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INGREDIENTI
- Foglie di vite 25-30 pz
- Cipolla rossa 1 pz
- Riso vialone nano o basmati 200 g
- Uvetta 2 cucchiai
- Limoni 2 pz
- Menta 2 rametti
- Aneto 1 rametto
- Prezzemolo 2-3 rametti
- Cannella in polvere q.b
- Olio Evo q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Presentazione
Preparazione
Sciacquare le foglie di vite, sbollentarle per pochi istanti e raffreddarle in acqua e ghiaccio, quindi asciugarle con carta assorbente.
Sbucciare e tritare la cipolla. Metterla in una ciotola insieme al riso, l'uvetta, le erbe aromatiche tritate, un pizzico di cannella, qualche cucchiaio d'olio, sale e pepe. Mescolare bene.
Distendere una foglia di vite sul piano di lavoro, con la faccia lucida verso il basso, e adagiare al centro una cucchiaiata del composto di riso. Avvolgere la foglia partendo dal basso fino a ricoprire il ripieno, quindi piegare al centro i bordi laterali e continuare ad avvolgere la foglia fino a ottenere un cilindro stretto e compatto.
Rivestire di foglie di vite il fondo di una casseruola che contenga in misura gli involtini in un unico strato. Adagiare i dolmades sopra le foglie, con la chiusura verso il basso, sistemandoli ben vicini, uno accanto all'altro.
Versare sugli involtini l'acqua calda necessaria a coprirli a filo, unire qualche cucchiaio d'olio e il succo di limone. Coprire, portare a ebollizione e cuocere su fuoco basso per 40-45 minuti, fino a quando l'acqua sarà evaporata.
Servire i dolmades tiepidi, accompagnando con spicchi di limone.
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