INGREDIENTI

  • Foglie di vite 25-30 pz
  • Cipolla rossa 1 pz
  • Riso vialone nano o basmati 200 g
  • Uvetta 2 cucchiai
  • Limoni 2 pz
  • Menta 2 rametti
  • Aneto 1 rametto
  • Prezzemolo 2-3 rametti
  • Cannella in polvere q.b
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Presentazione

Preparazione

Sciacquare le foglie di vite, sbollentarle per pochi istanti e raffreddarle in acqua e ghiaccio, quindi asciugarle con carta assorbente.
Sbucciare e tritare la cipolla. Metterla in una ciotola insieme al riso, l'uvetta, le erbe aromatiche tritate, un pizzico di cannella, qualche cucchiaio d'olio, sale e pepe. Mescolare bene.
Distendere una foglia di vite sul piano di lavoro, con la faccia lucida verso il basso, e adagiare al centro una cucchiaiata del composto di riso. Avvolgere la foglia partendo dal basso fino a ricoprire il ripieno, quindi piegare al centro i bordi laterali e continuare ad avvolgere la foglia fino a ottenere un cilindro stretto e compatto.
Rivestire di foglie di vite il fondo di una casseruola che contenga in misura gli involtini in un unico strato. Adagiare i dolmades sopra le foglie, con la chiusura verso il basso, sistemandoli ben vicini, uno accanto all'altro.
Versare sugli involtini l'acqua calda necessaria a coprirli a filo, unire qualche cucchiaio d'olio e il succo di limone. Coprire, portare a ebollizione e cuocere su fuoco basso per 40-45 minuti, fino a quando l'acqua sarà evaporata.
Servire i dolmades tiepidi, accompagnando con spicchi di limone.

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