Eja. La fregola c'è

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Lupini di mare 1 kg
  • Fregola sarda 300 g
  • Sedano rapa 1
  • Scalogni 2
  • Vino bianco q.b.
  • Cipolla di tropea 1 media
  • Pomodori neri 6-8
  • Funghi shiitake 4
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Presentazione

Elena
RICETTA DI:Elena

Preparazione

  • Mettere i lupini di mare a spurgare in abbondante acqua fredda salata. nel frattempo, pulire il sedano rapa, tagliarlo a pezzetti e metterlo in una casseruola con abbondante acqua. unire anche uno scalogno, sbucciato e a pezzi, e alcune foglioline di prezzemolo. portare a ebollizione, salare e aggiungere la fregola.

  • Sbucciare e affettare l’altro scalogno e farlo appassire in una padella con poco olio. aggiungere i lupini di mare sgocciolati e 1-2 gambi di prezzemolo. alzare la fiamma, sfumare con del vino e coprire. quando i lupini si saranno aperti, prelevare i molluschi dalle conchiglie e tenerli da parte, filtrando il liquido che si sara formato nella padella.

  • Sbucciare la cipolla e affettarla, quindi frullarla insieme ai pomodori a pezzi e un pizzico di sale. passare il composto ottenuto al setaccio e regolare di sale.

  • Pulire i funghi, tagliarli a fette e farli rosolare in una padella con un filo d’olio per pochi minuti.

  • Scolare la fregola quando e ancora al dente, conservando l’acqua di cottura. farla saltare in una padella con i lupini, qualche cucchiaio del loro liquido filtrato e poca acqua di cottura della fregola.

  • Versare un leggero velo di salsa di pomodori nelle fondine e distribuire la fregola con i lupini. adagiare sopra i funghi, completare con una spolverata di pepe e guarnire con un ciuffetto di prezzemolo.

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