Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • Vongole 600 g
  • Cozze 1 kg
  • Farina di kamut 250 g
  • Semola di grano duro 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1 pz
  • Pane raffermo 4 fette
  • ’Nduja 50 g
  • Basilico verde e rosso q.b
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe nero in grani q.b

Presentazione

Loredana
RICETTA DI:Loredana

Preparazione

  • Mettere a spurgare le vongole in abbondante acqua fredda salata per almeno un'ora. Lavare e spazzolare con cura le cozze.
  • Riunire la farina di kamut con la semola di grano duro in una boule. Aggiungere circa 200 ml di acqua, poca alla volta, e impastare. Salare, pepare e continuare a lavorare l’impasto fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Coprire il recipiente con la pellicola trasparente e lasciar riposare l'impasto per almeno 10 minuti.
  • Soffriggere in un ampio tegame con 1-2 cucchiai di olio caldo l'aglio sbucciato e la cipolla tritata, unendo anche poca acqua. Aggiungere al soffritto le cozze e le vongole, coprire e alzare la fiamma. Prelevare i molluschi con una pinza mano a mano che si aprono, poi sgusciarli e tenere da parte l'acqua che si sarà formata nel tegame.
  • Eliminare la crosta del pane e frullare grossolanamente la mollica nel mixer. Sciogliere la ’nduja in una piccola padella con un filo d’olio. Aggiungere il pane, salare leggermente, mescolare e togliere dal fuoco. Friggere per pochi istanti le foglie di basilico in olio molto caldo, poi scolarle su carta assorbente da cucina.
  • Creare dei cordoncini con l’impasto di kamut, poi tagliarli a tocchetti. Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti. Scolarli con la schiumarola e metterli nella padella con l’acqua di cottura dei molluschi. Unire un filo d'olio, aggiungere anche le cozze e le vongole, quindi saltare la pasta a fiamma vivace per 2-3 minuti.
  • Distribuire gli gnocchetti con le vongole e le cozze nelle fondine, cospargere con il pane alla ’nduja, guarnire con il basilico fritto e completare con una macinata di pepe.

Consiglio

Gli gnocchetti di kamut sono più leggeri di quelli di patate. La ’nduja è un insaccato calabrese che, grazie alla sua consistenza morbida e spalmabile, si presta a tantissime preparazioni. ...

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