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Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja
Loredana

Ricetta di:

Loredana

Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja

Primo

Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja

Loredana

Ricetta di:

Loredana

Media

1H 20M

Ingredienti

4 porzione

Principale

  • Vongole 600 Grammi
  • Cozze 1 Chilogrammi
  • Farina di kamut 250 Grammi
  • Semola di grano duro 50 Grammi
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1 pezzo
  • Pane raffermo 4 fette
  • ’Nduja 50 Grammi
  • Basilico verde e rosso q.b
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe nero in grani q.b

Presentazione

Loredana

Ricetta di:

Loredana

Gnocchetti di kamut ai frutti di mare e pane tostato alla ’nduja

preparazione

Step

01

Mettere a spurgare le vongole in abbondante acqua fredda salata per almeno un'ora. Lavare e spazzolare con cura le cozze.

Step

02

Riunire la farina di kamut con la semola di grano duro in una boule. Aggiungere circa 200 ml di acqua, poca alla volta, e impastare. Salare, pepare e continuare a lavorare l’impasto fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Coprire il recipiente con la pellicola trasparente e lasciar riposare l'impasto per almeno 10 minuti.

Step

03

Soffriggere in un ampio tegame con 1-2 cucchiai di olio caldo l'aglio sbucciato e la cipolla tritata, unendo anche poca acqua. Aggiungere al soffritto le cozze e le vongole, coprire e alzare la fiamma. Prelevare i molluschi con una pinza mano a mano che si aprono, poi sgusciarli e tenere da parte l'acqua che si sarà formata nel tegame.

Step

04

Eliminare la crosta del pane e frullare grossolanamente la mollica nel mixer. Sciogliere la ’nduja in una piccola padella con un filo d’olio. Aggiungere il pane, salare leggermente, mescolare e togliere dal fuoco. Friggere per pochi istanti le foglie di basilico in olio molto caldo, poi scolarle su carta assorbente da cucina.

Step

05

Creare dei cordoncini con l’impasto di kamut, poi tagliarli a tocchetti. Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti. Scolarli con la schiumarola e metterli nella padella con l’acqua di cottura dei molluschi. Unire un filo d'olio, aggiungere anche le cozze e le vongole, quindi saltare la pasta a fiamma vivace per 2-3 minuti.

Step

06

Distribuire gli gnocchetti con le vongole e le cozze nelle fondine, cospargere con il pane alla ’nduja, guarnire con il basilico fritto e completare con una macinata di pepe.

Consigli dello chef

Gli gnocchetti di kamut sono più leggeri di quelli di patate. La ’nduja è un insaccato calabrese che, grazie alla sua consistenza morbida e spalmabile, si presta a tantissime preparazioni.

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