La primavera nel piatto

INGREDIENTI4 PORZIONI

  • mozzarella 500 gr
  • asparagi bianchi 6
  • asparagi verdi 6
  • fiori di zucca 4
  • peperone rosso 2
  • filetti d'alici sott'olio 5
  • olive taggiasche sott'olio 20
  • zucchine 2
  • lattughino qualche foglia
  • pomodorini una decina
  • piselli freschi 100 gr
  • zucchero un cucchiaino
  • limone 1
  • patate 1 grande
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe nero q.b.

Presentazione

Amelia
RICETTA DI:Amelia

Preparazione

  • Lavare i pomodorini, posizionarli su una leccarda con il taglio rivolto verso l'alto e condirli con un filo d'olio, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e una macinata di pepe. Cuocere in forno a 180 gradi finché non saranno leggermente caramellati. Lavare i peperoni e ripulirli dai semi e filamenti interni, tagliarli a pezzi, posizionarli su una leccarda, condirli con un filo d'olio e un pizzico di sale e cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

  • Sgranare i piselli e sbollentarli in acqua bollente per 5 minuti. Lucidarli in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. Pelare e affettare una patata in fettine molto sottili con l'aiuto di un pela-patate. Cuocere le fettine in una padella molto calda con un filo d'olio, sale e una macinata di pepe nero. Quando le fettine di patate saranno cotte, tamponarle leggermente per eliminare il grasso in eccesso.

  • Sbollentare gli asparagi in acqua bollente per pochi minuti (dopo aver eliminato la parte finale del gambo). Raffreddarli in acqua e ghiaccio in modo da mantenere vivo il colore e tagliare gli asparagi in due nel senso della lunghezza. Condirli a freddo con un’emulsione di succo di limone, olio e un pizzico di sale.

  • Tagliare le zucchine a cubetti molto piccoli (usando soltanto la parte verde), lucidare i cubetti in padella con un filo d'olio e aggiustare di sale e pepe.

  • Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo interno e il gambo. Tagliare ogni fiore a metà e passarlo in padella con un filo d'olio, cuocendolo molto velocemente soltanto da un lato.

  • Frullare i peperoni, precedentemente cotti in forno, con un filo d'olio e un filetto d'alice, aggiungendo un goccio d'acqua se la crema dovesse risultare troppo densa.Versare la crema in un biberon da decorazione. Tagliare parte della mozzarella a rettangoli regolari, frullare la rimanente mozzarella con un filo d'olio e un po’ del suo siero in modo da creare una crema di mozzarella. Versare la crema in un biberon da decorazione.

  • Posizionare le fettine di patate sul fondo, aggiungere tutte le verdure cotte, mettere su ogni rettangolo di mozzarella un filetto di fiore di zucca e un pezzetto di alice. Decorare con la crema di peperoni, la crema di mozzarella, le olive taggiasche, le foglioline di lattuga, la scorza grattugiata del limone e una macinata di pepe nero.

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